9
авг
2019
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Газовые турбины Siemens пока не получат статус «российских»

Газовая турбина
Газовая турбина
Газовая турбина

Минпромторг отклонил заявление «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК) на локализацию в России производства газовой турбины большой мощности, 9 августа со ссылкой на представителя Минпромторга сообщают «Ведомости».

По данным издания, заявление возвращено на доработку до момента, когда правительство РФ утвердит перечень инновационных технологий, подходящих под СПИК.

Представитель Минпромторга отметил, что СТГТ подала заявление на СПИК 2 июля. Он позволит компании получить статус российского производителя, а ее продукция — газовые турбины — будет иметь статус «Сделано в России». За это СТГТ обязуется к 2023 году довести локализацию производства турбин SGT5-2000E до 90%.

Отметим, 2 августа президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О промышленной политике», меняющие механизм заключения СПИКа. Теперь задачи СПИКов сместились с привлечения инвестиций на внедрение в стране передовых технологий, перечень которых должен определяться правительством РФ.

Напомним, СТГТ на 65% принадлежит компании Siemens, на 35% — «Силовым машинам» Алексея Мордашова. Это единственный серийный производитель газовых энергетических турбин в России. Сейчас локализация производства турбины SGT5-2000E составляет 62%. С 2019 года производители газовых турбин большой мощности с иностранным капиталом более 50% не могут локализовать производство в РФ и получить статус «Сделано в России». А в программе модернизации до 2035 года мощностей тепловых электростанций (ТЭС) могут участвовать только российские производители турбин.

О намерении серийного выпуска собственных газовых турбин сообщили «Силовые машины», «Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО». Первая российская турбина ГТД-110М (совместный проект «Интер РАО», Роснано и Ростеха) проходит опытную эксплуатацию на Ивановских ПГУ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER