В США исследовали геном бактерий, вызывающих респираторные заболевания КРС
Идентификацию белков в семействе бактерий, связанных с респираторными заболеваниями крупного рогатого скота, провели исследователи по заказу министерства сельского хозяйства США, 26 ноября об этом сообщил ресурс Farmprogress.
Задачу определить уникальные белки в группе бактерий, связанных с респираторными заболеваниями КРС (BRD) перед исследователями поставило министерство сельского хозяйства США и Служба сельскохозяйственных исследований. Целью исследования стало выявление белков, воздействие на которые способно повлиять на эти виды бактерий.
Исследование последовательности ДНК бактерий, обычно встречающихся у крупного рогатого скота с признаками BRD было проведено под руководством микробиолога Центра исследований мясных животных США Эмили Винн и молекулярного биолога Майка Клоусона. Результаты исследования опубликованы в журнале Genome. В работе изучались бактерии H. somni, P. multocida и M. haemolytica. Последний вид бактерий обладает переменным генотипом. В работе были рассмотрены два наиболее распространенных штамма M. haemolytica.
Эти три группы бактерий встречаются у животных с симптомами BRD чаще всего. Однако всех их нередко можно обнаружить в верхних дыхательных путях крупного рогатого скота без признаков BRD. Когда иммунная система телят ослабляется вирусами или в результате стресса, вызванного факторами окружающей среды (такими как завершение периода лактации, транспортировка, плохая вентиляция и т. д.), эти три вида бактерий (H. somni, P. multocida и M. haemolytica 2 типа) размножаются в верхних дыхательных путях и проникают в легкие, где вызывают заболевание.
При размножении бактерий M. haemolytica 1 типа у телят с ослабленной иммунной системой заболевание развивалось гораздо реже. Поэтому для ученых было важно сравнить содержание генов в трех группах болезнетворных бактерий и выявить различия между штаммами M. haemolytica 1-го и 2-го типа.
Ученые сосредоточились на различиях в белках, существующих во внешней мембране каждой из групп бактерий, поскольку эти белки внешней мембраны могут быть очень важны как для выживания бактерий, так и для их распознавания и нацеливания иммунной системой хозяина (теленка).
Как отметила Винн, обнаруженные в ходе работы белки могут быть использованы в будущих профилактических мерах, не нарушая работу других «хороших» микроорганизмов, сосуществующих в той же среде у того же хозяина (теленка). «Одним из самых захватывающих открытий в этом исследовании было обнаружение белка наружной мембраны W, или OmpW, во всех трех вредных бактериях, но не в M. haemolytica 1-го типа. Мы с нетерпением ожидаем дальнейшего расследования этого вопроса», — подчеркнула она.
Результаты проведенного исследования открывают возможности использовать распознавание «антител» белков внешней мембраны для разработки профилактических стратегий против бактерий, вызывающих BRD. Ученые планируют расширить свое исследование на более крупные популяции бактерий, ассоциированных с BRD, и использовать тот же подход для целенаправленного воздействия на дополнительные болезнетворные бактерии.
Указанные в статье тезисы (выявить белки, найти к ним «ключи», выявить разницу между болезнетворными и нейтральными штаммами с целью «разработки профилактических стратегий») уже звучали в научных статьях несколько лет назад, когда группа исследователей начала исследование коронавируса.
Странным образом во времени расположились проведенные исследования вируса странной конструкции и возникшая после вспышка заболевания, сопровождаемая весьма активным процессом мутаций, гораздо более многочисленных, чем у вируса гриппа и некоторых других, с которыми люди и животные сосуществовали сотни лет писаной истории.
Работы по птичьему и свиному гриппу не привели к укреплению отрасли. Тема утихла и сошла с таблоидов. Однако во многих птицеводческих и свиноводческих хозяйствах случились фатальные проблемы. В результате было заменено поголовье, были скорректированы условия содержания птиц и животных. При этом гарантии того, что ситуация более не повторится, развившись внезапно и стремительно, отсутствуют.
Наличие прецедентов позволяет предположить, что последствиями проведенной работы может стать как появление возможности по избавлению скота от редкого в данный момент заболевания, так и появление какой-либо напасти, способной оперативно и эффективно выкосить поголовье КРС.