1. Культурная война
  2. Выборы в РФ
Киров, / ИА Красная Весна

Выборы, выборы. В Кирове посадили гнилые деревья в честь местных депутатов

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Растяжка
Растяжка «Эта власть народ не слышит»
Растяжка «Эта власть народ не слышит»

В Кирове инсталляцию, посвященную местным депутатам, установил неизвестный художник, 7 сентября сообщает портал «Свой Кировский».

На территории городской набережной кировчанин вкопал в землю два гнилых обрубка дерева на расстоянии метра друг от друга. Перед ними он установил два шеста с табличками, связанные красной лентой. На табличках автор написал имена местных депутатов — Олега Валенчука и его сына Павла Валенчука.

В пояснении к объекту отмечается: «Публичное место, пресса, именные деревья и красная лента создают атмосферу акта настоящей предвыборной кампании».

Редакции удалось связаться с кировчанином. Он пояснил, что выбрал место набережной из-за большого «дикого» пространства, которое «нуждается в художественной интеграции».

Выбор политиков художник объяснил тем, что прошлым летом «Валенчуки спилили советские липы у центральной гостиницы за то, что те загораживали вывеску ресторана „Россия“. Это события в 2020 году вызвали бурную общественную реакцию. Именно поэтому закладка будущей возможной аллеи началась с уже мертвых, гнилых деревьев, отражающих сущность людей, обличенных властью».

Автор подчеркнул, что в регионе таких политиков достаточно, поэтому инсталляция может стать полноценной аллеей. Также кировчанин раскритиковал местных художников за боязнь и аполитичность, дескать искусство — это не про политику.

«Люди говорят о политике не то, что на кухнях, но в каких-то безопасных для них пространствах. Всё, что выходит за эти безопасные и комфортные пространства — небезопасно», — подытожил он.

Комментарий редакции

Жители города, судя под комментариям под публикацией, единогласно поддержали инсталляцию. Это тем более удивительно, что сегодня практически любой художественный объект, устанавливаемый в городской среде, вызывает нескончаемые общественные споры.

Причины «успеха» в том, что автор оседлал раскручиваемые самой властью темы экологии, благоустройства, комфорта. Кроме того, после принятия пенсионной реформы, продвигаемой цифровизации, вакцинации, в России сформировалось недоверие ко всем, причастным к власти. Если власть будет продолжать взятый курс, эти глубинные настроения могут вырваться наружу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER