logo
  1. Политическая война
  2. Пограничная стена между Мексикой и США
Новость, / Вашингтон

Министр внутренней безопасности США обосновала введение ЧП в стране

Американо-мексиканская стена в городе ТихуанаАмерикано-мексиканская стена в городе Тихуана
(сс) Jonathan McIntosh

Введение американским президентом режима чрезвычайного положения в стране является обоснованным, заявила министр внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен 6 марта, выступая в профильном комитете палаты представителей Конгресса США.

На просьбу обосновать необходимость введения президентом в стране режима ЧП для получения необходимых денежных средств на постройку стены между Мексикой и США, министр ответила, что речь идет о чрезвычайной ситуации.

«Как министр внутренней безопасности я больше не могу с уверенностью сказать вам, кто проникает в нашу страну, и такая ситуация представляет прямую угрозу национальной безопасности», — добавила она.

Нильсен уточнила, что видела и беседовала с людьми в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, и здесь имеет место настоящий «гуманитарный кризис, которому позволяет продолжаться система». «Нам нужно изменить законы», — отметила Кирстьен.

Напомним, Трамп предложил построить стену на границе с Мексикой, чтобы огородить страну от мигрантов. Для осуществления проекта он требует от демократов $5,7 млрд. Демократы же готовы выделить на эти цели лишь $1,3 млрд, причем вместо стены предлагают систему электронного контроля.

15 февраля Дональд Трамп подписал указ о введении чрезвычайного положения для разрешения возникшего на южной границе США кризиса. Введение ЧП может позволить американскому президенту направить недостающую для возведения стены на границе с Мексикой сумму денег с военных и других счетов, считают конгрессмены. В Конгрессе считают объявление чрезвычайного положения на южной границе незаконным и необоснованным.