Ученые показали как COVID-19 влияет на мозговую деятельность

Изображение: toubibe, pixabay, cc0
МРТ головного мозга
МРТ головного мозга
МРТ головного мозга

Возможный механизм влияния COVID-19 на качество мышления раскрыли ученые из Королевского колледжа Лондона, 4 октября сообщил eurekalert.org.

По статистике, у каждого третьего переболевшего новой коронавирусной инфекцией наблюдаются неврологические последствия. У пациентов с тяжелой формой инфекции вероятность возникновения делирия (спутанности сознания, бреда) достигает 60–70%.

Один из авторов эксперимента, доктор Алессандра Борсини, старший научный сотрудник NIHR Maudsley BRC, объясняет: «Все больше и больше исследований указывают на то, что в тяжелой инфекции COVID-19 присутствует неврологический элемент, но мы мало понимаем, что происходит в мозге, вызывая эти симптомы. Наше исследование является первым, в котором используются образцы крови пациентов с COVID-19, страдающих делирием, для изучения того, как инфекция влияет на процесс, называемый „нейрогенез“ (генерация новых клеток мозга), который необходим для поддержания неповрежденных функций мозга, включая память и мыслительные процессы».

Её научная команда взяла кровь у 36 добровольцев, переболевших COVID-19. У половины из них были симптомы делирия на момент госпитализации. Далее ученые использовали проверенную модель клеток человеческого гиппокампа. Клетки были обработаны сывороткой крови, взятой у больных. Гиппокамп играет важную роль в процессах мышления, памяти и обучения. В результате эксперимента наблюдалось замедление нейрогенеза в модели и участившаяся гибель нейронов.

Такой результат связан с гиперактивным иммунным ответом (воспалением), называемым «цитокиновый шторм». Цитокины — это белки, выбрасываемые в кровь в больших количествах во время действия инфекции в качестве защиты. Они способны проходить гематоэнцефалический барьер и попадать в ткани мозга, где влияют на жизнедеятельность нейронов.

В крови пациентов с делирием был повышен уровень цитокинов IL6, другие цитокины были идентичны показателям пациентов без неврологических симптомов. В клетках гиппокампа также повысились уровни цитокинов IL12 и IL13. Ученые считают, что именно эти цитокины ответственны за возникновение спутанности сознания у пациентов.

Образование новых нейронов крайне важно для поддержания когнитивных функций мозга. Один из авторов работы, Кармине Парианте, профессор биологической психиатрии в Институте психиатрии, психологии и неврологии (IoPPN) сказал: «Эти неврологические симптомы очень беспокоят пациентов и их семьи, и мы надеемся, что наше исследование поможет определить, какие методы лечения были бы наиболее подходящими для уменьшения или предотвращения этих симптомов».