25
ноя
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Веганизация
Лондон, / ИА Красная Весна

Крабы, омары и осьминоги признаны разумными существами в Великобритании

Изображение: (сс) John Tann
Красный краб
Красный краб
Красный краб

Крабы, омары и осьминоги признаны разумными существами в Великобритании, 25 ноября сообщило сетевое издание Plant Based News.

Правительство страны объявило, что добавило головоногих моллюсков (например, кальмаров и осьминогов) и десятиногих ракообразных (крабов, омаров и креветок, среди прочего) в программу защиты животных (Sentence).

«До сих пор законопроект официально признавал позвоночных существами, которые „испытывают чувства так же, как люди“», — сообщил министр по охране животных Лорд Зак Голдсмит.

Однако, несмотря на отсутствие позвоночника, десятиногие ракообразные и головоногие моллюски обладают сложной центральной нервной системой. Это один из «ключевых признаков разумности», говорится на сайте правительства Великобритании.

Обновление появилось после того, как Лондонская школа экономики и политических наук (LSE) опубликовала независимый обзор, подготовленный по заказу правительства Великобритании. Она проанализировала более 300 исследований и нашла «убедительные научные доказательства» в поддержку утверждений о разумности крабов, омаров и осьминогов.

«Способность испытывать чувства, такие как боль, удовольствие, голод, жажду, тепло, радость, комфорт и волнение имеет особое значение для законодательства о защите животных», — говорится в отчете LSE.

В докладе излагаются конкретные рекомендации по коммерческой практике. Например, рекомендовано не удалять одну или обе клешни краба и не перерезать сухожилия.

Кроме того, предлагается запретить определенные формы убоя десятиногих, такие как варка заживо и расчленение любого вида.

«Законопроект о защите чувств животных обеспечивает важнейшую гарантию того, что благополучие животных правильно учитывается при разработке новых законов. Теперь науке ясно, что декаподы и головоногие могут чувствовать боль, и поэтому совершенно правильно, что они подпадают под действие этого жизненно важного закона», — заявил Голдсмит.

Как только законопроект станет законом, будет создан Комитет по разумности животных. Эксперты комитета будут следить за тем, как правительство рассматривает разумность в будущем законодательстве, и собирать отчеты о том, насколько хорошо соблюдаются эти руководящие принципы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER