25
ноя
2021
  1. Политическая война
  2. Военные базы США в Японии
Окинава, / ИА Красная Весна

Губернатор Окинавы вновь потребовал изменить план по переносу базы США

Изображение: Sonata, CC BY-SA 3.0
Американская военная база Футенма, Япония
Американская военная база Футенма, Япония
Американская военная база Футенма, Япония

Предложенный правительством план по переносу ключевой военной базы США Футенма не примет губернатор префектуры Окинава Денни Тамаки, 25 ноября сообщает агентство Kyodo News.

Сообщается, что спор между центральным правительством и властями префектуры может привести к судебному разбирательству. Центральное правительство утвердило план по переносу базы из густонаселенного района Гинован в прибрежный район Хеноко, рядом с городом Наго.

Однако местные власти требуют переноса базы за пределы префектуры. Тамаки призвал нового премьер-министра Японии Фумио Кисиду начать переговоры по поводу переезда, однако ответа от центральных властей пока не поступало.

В ответ на поданную в апреле 2020 года заявку на изменение ландшафта для укрепления земной поверхности местные власти ответили отказом. Это может стать одним из основных пунктом противостояния между Окинавой и центральным правительством, и ответные меры Токио могут привести к судебному разбирательству.

Генеральный секретарь кабинета министров страны Хирокадзу Мацуно заявил, что центральное правительство не намерено менять свою позицию, так как считает переезд в Хэноко единственно возможным вариантом решения проблемы размещения базы.

«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в кратчайшие сроки вернуть территорию авиабазы Футенма, добиться понимания местных жителей», — заявил Мацуно.

Напомним, за несколько десятилетий существование базы некогда небольшое поселение Гинован выросло, в результате чего авиабаза оказалась в черте города. Из-за сильного шума, преступлений и других событий, связанных с деятельностью военных, местные жители требуют перенести базу.

Даже в случае получения одобрения на перенос процесс займет по меньшей мере 12 лет. Стоимость текущего проекта центральных властей составляет 930 млрд иен ($8,1 млрд).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER