Шойгу призвал Чехию отдать памятник маршалу Коневу России

Передать снесенный в Праге памятник маршалу И. С. Коневу российской стороне попросил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу в письме министру обороны Чехии Любомиру Метнару, сообщает 9 апреля Коммунистическая партия Словакии со ссылкой на дипломатические источники.

В письме Шойгу выразил возмущение действиями местных властей района Прага-6 чешской столицы, накануне 75-й годовщины победы Советского Союза в Великой Отечественной войне снявшим памятник освободителю Европы и самой Праги от нацистов, маршалу Ивану Степановичу Коневу.

Глава Минобороны напомнил чешскому коллеге: «В 1945 году И. С. Конев блестяще руководил военной операцией по освобождению Праги от нацистов, спас жизни сотен тысяч чехов и освободил миллионы ваших сограждан от нацистского ярма».

Шойгу подчеркнул, что наша страна заплатила огромную цену за освобождение Европы от нацизма. «Более 50 тысяч наших отцов и дедов, боровшихся за свободу и независимость чешского народа, погибли и были ранены только в ходе одной пражской стратегической операции», — написал министр.

Глава российского оборонного ведомства попросил «как можно скорее отдать памятник Российской Федерации». Российская сторона ожидает информации о месте и часе передачи памятника и готова возместить финансовые затраты, если это необходимо, сообщил Шойгу.

В комментарии к письму Компартия Словакии отметила, что государственные и частные СМИ Чехии и Словакии не сообщают о письме министра обороны России «по пропагандистским и русофобским причинам».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER