Эрдоган рассказал, когда собор Святой Софии откроется в качестве мечети

Собор Святой Софии будет открыт в качестве мечети для представителей всех религий с 24 июля, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 июля в ходе обращения к турецкому народу в эфире телеканала TRT.

Эрдоган заявил, что вновь преобразованный сегодня турецкими властями в мечеть собор откроется 24 июля в связи с необходимостью провести подготовительные работы перед открытием. Он добавил, что суммарно все подготовительные работы продлятся около полугода, после чего любой человек сможет посетить Айя Софию и самостоятельно увидеть, что «все слухи беспочвенны».

Турецкий лидер подчеркнул, что открытие Айя Софии в качестве мечети прямо связано с суверенитетом Турции, и турецкие власти прежде всего руководствовались этим при принятии решения. «Любые комментарии на тему этого решения мы считаем попыткой вмешательства в суверенные дела Турции», — сказал он. Кроме того, по его словам, в качестве мечети Айя София будет бесплатной для посетителей.

Напомним, что собор Святой Софии был построен в Константинополе в 6 веке н. э. и был преобразован в мечеть после захвата столицы Византии османами в 1453 году. В начале XX века, во время реформ Кемаля Ататюрка, мечеть была преобразована в музей и в этом качестве просуществовала до наших дней, несмотря на неоднократно звучавшие призывы вернуть историческому сооружению статус мечети.

Мечеть София в 1890 году
Мечеть София в 1890 году
Изображение: Ottoman Imperial Archives
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER