1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
Москва, / ИА Красная Весна

Глава МИД РФ обсудил с венгерским коллегой ситуацию в Косово и Метохии

Изображение: МИД России
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Ситуацию на Западных Балканах обсудил с главой МИД Венгрии Петером Сийярто глава МИД РФ Сергей Лавров, 5 ноября сообщает ИА REGNUM.

«5 ноября состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Лаврова и министра иностранных дел Венгрии Сийярто, в ходе которого стороны обменялись мнениями о дальнейшем развитии двусторонних отношений, а также о ситуации на Западных Балканах», — отметила пресс-служба.

Напомним, осенью резко обострилась ситуация в Косово и Метохии, когда из-за агрессивных действий спецназа полиции Приштины пострадали несколько десятков сербов, один получил тяжелое огнестрельное ранение.

5 ноября председатель комитета Скупщины Косово и Метохии Милован Дрекун заявил, что Приштина может в ближайшее время попытаться захватить две подстанции, передающие электроэнергию на север Косово, в районы, населенные преимущественно сербами. Он добавил, что сербы не могут зависеть от доброй воли Приштины, потому что Приштина настроена недоброжелательно по отношению к сербам.

Директор Управления по Косово и Метохии Петар Петкович в мае указал, что случившиеся нападения в Дубраве, а также недавнее забрасывание камнями церкви Св. Петки в Витине — это не отдельные инциденты, а серия этнически мотивированных нападений на сербов, их собственность и храмы Сербской православной церкви (СПЦ) в Косово и Метохии.

Петкович подчеркнул, что подобные инциденты следует прекратить, заявив, что за последние полтора месяца 11 храмов и церквей в Косово и Метохии были взломаны и атакованы. Он добавил, что инциденты происходят в основном во время больших праздников, так что, по его оценке, сербский народ в Косово и Метохии «дополнительно обеспокоен».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER