11
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Балтийский флот
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Русские подлодки невидимы для спутников подо льдом Арктики — западные СМИ

Изображение: (cc)derdento
Белоснежная Арктика
Белоснежная Арктика
Белоснежная Арктика

Возможность скрытно перемещаться под арктическими льдами и совершать массированные удары с подводных лодок ВМФ России подтвердили учения «Умка-2021», это констатировали 10 апреля военные эксперты Naval News.

В публикации сообщается, что прошедшие в марте арктические учения Северного флота России «Умка-2021» подтвердили высочайший уровень подготовки российских экипажей. В ходе учений три подводные лодки всплыли на поверхность параллельными курсами в радиусе всего 300 метров друг от друга недалеко от острова Земля Александры архипелага Земли Франца-Иосифа.

По оценкам западных военных экспертов, плавание подо льдом является одним из самых сложных заданий для подлодок. Толщина льда обеспечивает самый высокий уровень секретности передвижения подводных судов. В открытой воде за подлодкой можно следить со спутников, так как она оставляет след, в то время как лед делает ее невидимой для космических аппаратов.

Ранее командующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов сообщал, что арктическая экспедиция проходила в суровых северных условиях при температуре воздуха минус 30 градусов по Цельсию, льдом толщиной более 1,5 метра и ветром 32 м/с.

Евменов рассказал, что учение было беспрецедентным для ВМФ РФ, так как в нем, кроме всплытия трех подлодок, были предусмотрены маневры двух истребителей МиГ-31 над Северным полюсом с дозаправилась в воздухе. Одна из подлодок произвела тренировочный пуск торпеды из-под льда. Кроме того, арктическая мотострелковая бригада провела тактические учения в плохую погоду и на незнакомой местности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER