Макрон ради мира в Новой Каледонии готов пойти на референдум по реформе

Изображение: (сс) GeoEye
Новая Каледония (остров Гранд-Тер)
Новая Каледония (остров Гранд-Тер)
Новая Каледония (остров Гранд-Тер)

В определенной ситуации единственным решением, способным остановить волну насилия и беззакония в Новой Каледонии, может стать национальный референдум по спорной реформе избирательной системы, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, 26 мая передает TF1 Info.

Ситуация в Новой Каледонии, особом административно-территориальном образовании Франции, расположенном в Тихом океане, остается сложной. Насилие на архипелаге продолжается, и на дорогах все еще установлены заграждения.

«Силы правопорядка постепенно начинают контролировать ситуацию», — заявила министр-делегат по делам заморских территорий Франции Мари Жевену.

Однако, по мнению главы французского государства, не менее важную роль в установлении мира на острове играют местные депутаты и органы власти. Для этого они, как отметил Макрон, должны прийти к согласию между всеми заинтересованными сторонами, включая сторонников независимости острова из национального фронта освобождения канаков (FLNKS).

Избранные лица должны договориться о всеобъемлющем соглашении, которое обогатило бы текст, принятый парламентом Франции, как подчеркнул глава французского государства. Но, если им не удастся это сделать, то он, как президент Республики, готов вынести на национальный референдум спорную реформу избирательной системы в Новой Каледонии.

«Я могу в любой момент пойти на референдум по этой реформе, уже принятой Сенатом (верхняя палата парламента Франции), а затем Ассамблеей (нижняя палата парламента)», — заявил Эммануэль Макрон.