Газы из исландского вулкана угрожают близлежащей деревне

Изображение: (сс) James St. John
Извержение в долине Гелдингадалур, Исландия.  25 марта 2021 г
Извержение в долине Гелдингадалур, Исландия. 25 марта 2021 г
Извержение в долине Гелдингадалур, Исландия. 25 марта 2021 г

Ядовитые газы из исландского вулкана угрожают загрязнить воздух близлежащей деревни и могут распространиться на столицу Рейкьявик, сообщило 5 августа Метеорологическое управление Исландии (IMO).

Метеорологическое агентство заявило, что ожидается особенно сильное загрязнение газом в Вогаре, деревне с населением около 1000 человек, расположенной примерно в пяти километрах к северо-востоку от Фаградальсфьялля, необитаемой долины, где расположен вулкан.

В заявлении говорилось, что загрязнение может достичь Рейкьявика, расположенного в 40 километрах от вулкана в ближайшие дни.

По данным Агентства по охране окружающей среды Исландии, концентрация диоксида серы может достигать 2600 микрограммов на кубический метр, что считается «нездоровым для чувствительных людей».

Но IMO предупредила, что их модели являются неточными, поскольку «поток от извержения очень неравномерный».

Предупреждение поступило после того, как измерения показали, что активность вулканической трещины, которая со среды извергает раскаленную лаву, сократилась вдвое, и что длина трещины сократилась с первоначальных 360 метров примерно до 130 метров.

Хотя извержение было более мощным, чем предыдущее извержение в том же районе в прошлом году, первоначальный поток лавы, составлявший около 32 кубических метров в секунду, и уменьшился ко второму дню примерно до 18 кубических метров в секунду.

«Такое поведение очень похоже на то, что обычно наблюдается во время извержений в стране — вначале извержение мощное, а затем стихает», — говорится в заявлении Института наук о Земле.

Давление в туннеле, питающем извержение, не сбалансировано, что, по словам геофизиков, может привести к новому извержению в новом месте. «Новые трещины могут открыться в непосредственной близости от места извержения без особого уведомления», — говорится в сообщении IMO.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER