Торговая война продолжается — Китай ограничил импорт австралийского угля

В. Лукин. Уголь Кузбаса. 1938
В. Лукин. Уголь Кузбаса. 1938

Ограничения на импорт угля для китайских электростанций сняты с понедельника для всех стран, кроме Австралии, сообщает 14 декабря китайская The Global Times.

Согласно сообщению, «главный экономический планировщик Китая» в субботу дал разрешение электростанциям импортировать уголь из всех стран, кроме Австралии, без таможенных ограничений. Другие поставщики Китая включают Монголию, Индонезию и Россию, и он также производит уголь внутри страны.

Заявленная цель — «стабилизировать закупочные цены на уголь». Китай также стремится сократить потребление угля в стремлении сократить выбросы углекислого газа в ближайшие десятилетия, что является мировым трендом в экологической политике.

Однако Ван Юнчжун, директор Института энергетической экономики Китайской Академии Общественных Наук, обратил внимание на политический подтекст этого шага.

«Отношения между Китаем и Австралией ухудшаются, и Австралия постепенно теряет китайский рынок», — сказал он изданию, добавив, что «отсутствие австралийского угля в Китае на самом деле выгодно всем другим поставщикам рынка», особенно Монголии.

Издание также отмечает, что поставки угля в Китай планируют нарастить Россия, Индонезия и — с недавних пор — Казахстан.

Напомним, что Китай является крупнейшим импортером угля в мире уже более 10 лет, согласно статистике Главного таможенного управления Китая, его импорт в 2019 году составил более 299,6 млн тонн, что на 6,3% больше, чем годом ранее. С января по ноябрь 2020 цифры ожидаемо несколько упали и импорт угля в Китай составил чуть более 264,8 млн тонн, что на 10,8% меньше, чем в прошлом году.

Дополнительным фактором падения импорта стало наращивание собственной добычи угля в Китае, которая за первые 10 месяцев 2020 года выросла на 0,1% в годовом исчислении.

Напомним, что накануне ИА Красная Весна писала о неблагоприятных прогнозах экономического развития Австралии в случае продолжения торговой войны с Китаем на фоне постепенного прекращения действия государственных программ поддержки безработных.

Читайте также: В 2021 году Австралию может ожидать безработица в 15%