Президент Киргизии назвал День Победы праздником торжества добра и единства

На Саур-Могиле
На Саур-Могиле
На Саур-Могиле

Символом мужества и славы назвал День Победы президент Киргизии Садыр Жапаров, выступая с поздравлением с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает 9 мая пресс-служба главы республики.

«В этот торжественный день мы с гордостью вспоминаем героизм наших отцов и дедов, отдаем дань памяти павшим в боях, выражаем благодарность труженикам тыла, склоняем головы перед ветеранами. Имена наших воинов золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны», — сказал Жапаров.

Президент подчеркнул, что 9 мая народ празднует торжество добра и единства, труда во имя свободы.

Глава государства напомнил, что на полях Великой Отечественной войны воевали более 360 тыс. киргизстанцев. Каждый третий из них не вернулся с войны, более 100 тыс. погибли, защищая Родину. Почти половина воинов, более 150 тысяч были награждены различными наградами за героизм и мужество, проявленные в боях, из них Героями Советского Союза стали 73 человека, а полными кавалерами ордена Славы — 22.

«В годы войны сотни тысяч эвакуированных из других республик нашли приют и заботу на нашей благодатной земле, многие из них в дальнейшем обрели здесь свою вторую родину», — напомнил президент.

Киргизская ССР, снабжала фронт продовольствием и боеприпасами, а также — вещевым имуществом.

Жапаров подчеркнул, что «нашей святой обязанностью является окружение постоянной заботой и вниманием ветеранов войны и тружеников тыла, сохранение памяти об их подвигах».

Пожелав Киргизии стабильности и процветания, Жапаров сказал: «Наш долг — сохранить мир и спокойствие, обеспечить процветание нашего народа, укрепить наше государство».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER