1. Политическая война
  2. Внешняя политика Перу
Лима, / ИА Красная Весна

Министр иностранных дел Перу вызвал посла Канады в свою резиденцию

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Карта Перу
Карта Перу
Карта Перу

Коммюнике, подписанное Канадой против законодательного проекта Перу, направленного на проверку неправительственных организаций (НПО) в Перу, публично потребовал от канадского посла в стране Луи Маркотта министр иностранных дел Перу Хавьер Гонсалес-Олаэчеа. Об этом 21 июня сообщает Epicentro TV.

Гонсалес-Олаэчеа заявил, что для того, чтобы быть «настоящими друзьями», необходимо проявлять уважение.

«Я не могу дружить с Педро, если Педро в моем доме говорит мне что-то возвышенное. Мне трудно развивать эту дружбу, которую я глубоко ценю, в случае Канады», — заявил канцлер. При этом он назвал совместное заявление ряда стран несвоевременным.

Отметим, ранее около 16 посольств, в первую очередь США и Европейского Союза, выразили обеспокоенность законодательной инициативой конгресса Перу, направленной против НПО в том числе для осуществления контроля за теми, кто занимается «политической активностью» в Перу.

Поскольку до сих пор это предложение было одобрено только в комитете по международным отношениям, Гонсалес-Олаэчеа выразил сожаление, что в конгрессе обсуждали только проект, «даже не закон».

«Дипломатия — это искусство говорить, а иногда и молчать», — добавил канцлер, стоя в нескольких метрах от Маркотта, который оставался осмотрительным.

Напомним, на прошлой неделе глава перуанской дипломатии ответил всем странам, подписавшим совместное коммюнике. «Они должны быть очень осторожны и уважать суверенитет, который у нас есть, потому что мы независимая республика», — заявил он.