Ученый объяснил происхождение загнутой крыши у китайцев

Изображение: ofol
Ворота, ведущие в погребальный комплекс императоров династии Мин
Ворота, ведущие в погребальный комплекс императоров династии Мин

Возможные объяснения строительства загнутых крыш в Китае представил и. о. директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов 22 июня на портале «Моя планета».

«Загнутые углы крыш характерны не только для буддизма, но и для других религиозных и ритуальных построек в Китае, например для крыш даосских храмов, императорских дворцов и даже мусульманских мечетей», — сказал ученый. Он добавил, что этот архитектурный элемент встречается в беседках, ритуальных залах и жилых постройках — как китайских, так и японских, корейских. Этот элемент «называется „фэй янь“, что дословно означает „летящий край“ или „летящий карниз“».

Ученый назвал несколько версий происхождения загнутой крыши. Мнение о том, что загнутая крыша отгоняет злых духов, он считает «распространенным поверьем». У науки также нет подтверждений, что это является типом практики «фэншуй». Алексей Маслов при этом отметил, что некоторые элементы крыши действительно предназначались для защиты от злых духов. Это, например, колокольца, которые вешались на загнутых углах, изображения животных, в том числе драконов и цилинь (китайских единорогов — прим. ИА Красная Весна).

А вот практическая значимость загнутой крыши гораздо более очевидна. С такой крыши вода не стекает потоками со всех сторон и не подмывает основание сооружения. «Она собирается в специальные желоба, откуда аккуратно сливается в водоотводные канавки», — рассказал Маслов. Ученый отметил, что для деревянных домов, которые строили в древности это было особенно важно: при неправильном сооружении кровли стихия запросто могла уничтожить здание.

Загнутые вверх крыши придумали в эпоху династии Хань (206 год до н. э. — 220 год н. э.).