Совет Федерации денонсировал соглашение о пенсиях для граждан стран СНГ

Изображение: (сс) Alexas_Fotos
Пенсионеры, пенсия
Пенсионеры, пенсия
Пенсионеры, пенсия

Совет Федерации денонсировал соглашение о гарантиях прав граждан стран-участниц СНГ в области пенсионного обеспечения. Закон был одобрен 8 июня на пленарном заседании Совета Федерации РФ.

В пояснительной записке заявили, что соглашение было подписано более 30 лет назад, и его положения уже не соответствуют идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем государств СНГ. Граждане стран СНГ не могут реализовать свои права при выходе на пенсию.

Соглашение предусматривало сохранение пенсионных прав граждан, приобретенных в советское время, в любом государстве-участнике СНГ, где гражданин постоянно проживает. При выходе на пенсию учитывался трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР.

В сопроводительных документах к закону сказано, что «в настоящее время с учетом международной практики ведется работа по заключению новых двусторонних соглашений, основанных на принципе пропорциональности».

Нужно отметить, что с рядом стран СНГ — Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией — уже подписаны новые соглашения в сфере пенсионного обеспечения.

Ранее сообщалось, что Правительство РФ ратифицировало новый договор между Россией и Таджикистаном о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, согласно которому пенсионер при переезде в третью страну будет сам решать, где получать пенсию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER