1. Экономическая война
  2. Экология города
Париж, / ИА Красная Весна

В городских сточных водах Франции обнаружили токсичные соединения

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Эйфелева башня. Париж. Франция
Эйфелева башня. Париж. Франция
Эйфелева башня. Париж. Франция

Сильное загрязнение сточных вод городов Франции пер- и полифторалкильными веществами (ПФАС) выявил Себастьен Сове с коллегами из Национального исследовательского института сельского хозяйства продовольствия и окружающей среды. Об этом 20 октября пишет издание Science Daily.

Благодаря своим полезным свойствам поверхностно-активных веществ пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) массово производятся для антипригарных покрытий, водоотталкивающих тканей и противопожарных пен.

Однако ученые обнаружили эти высокостабильные «вечные химические вещества» в окружающей среде, что вызывает опасения по поводу токсичности. Теперь исследователи, сообщающие в ACS «Наука об окружающей среде и технологии», оценили содержание ПФАС в современных и исторических органических отходах, применяемых на сельскохозяйственных полях во Франции, обнаружив самые высокие количества в городских образцах, причем составы меняются с течением времени.

Хотя производство наиболее опасных ПФАС было запрещено или добровольно прекращено во многих странах, эти соединения остаются в окружающей среде. Кроме того, они были заменены другими ПФАС, которые имеют неопределенное воздействие на окружающую среду и здоровье.

Люди и домашний скот могут проглатывать ПФАС и выделять их с отходами, а соединения могут попадать в сточные воды. Кроме того, когда отходы вносятся на сельскохозяйственные поля в качестве удобрения, ПФАС могут загрязнять грунтовые воды и накапливаться в пищевых культурах.

Себастьен Сове из Национального исследовательского института сельского хозяйства продовольствия и окружающей среды Франции со своей командой хотели всесторонне охарактеризовать несколько классов ПФАС в современных и исторических органических отходах, включая навоз, отстой и компосты городских сточных вод, а также промышленные отходы, применительно к Франции.

Исследователи отобрали 47 образцов органических отходов, предназначенных для полевого применения, собранных во Франции с 1976 по 2018 год. Они проанализировали образцы на известные и ранее не охарактеризованные ПФАС с помощью масс-спектрометрии высокого разрешения. Более 90% образцов содержали по крайней мере один ПФАС, при этом в одном образце было обнаружено до 113 соединений.

Команда обнаружила меньше и более низкие уровни ПФАС в навозе домашнего скота, чем в отходах городского происхождения. В городских отходах они обнаружили высокие уровни соединений ПФАС, которые обычно не отслеживаются, что позволяет предположить, что в предыдущих исследованиях были занижены общие уровни ПФАС.

Исторические городские образцы содержали более высокие уровни поэтапно выведенных из обращения ПФАС, тогда как в современных образцах преобладали соединения, называемые фтортеломерами, которые, по словам исследователей, могут разлагаться в окружающей среде до более стойких ПФАС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER