РПЦ следит за ситуацией между Черногорией и Сербской православной церковью
Православная церковь в России очень надеется на заключение договора между Черногорией и Сербской православной церковью (СПЦ), сообщил 13 июля РИА Новости представитель секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата Андрей Хошев.
В День государственности Черногории представитель секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата Андрей Хошев прокоментировал спор Черногорских властей и Сербской православной церкви.
Ранее Правительство Черногории обсуждало фундаментальный договор с епархиями Сербской церкви о правах и статусе в республике. В Белграде патриарх Сербский Порфирий и несколько епископов встречались в мае с премьером Черногории Здравко Кривокапичем. После встречи представители Сербской церкви сообщили, что глава Черногории отложил подписание согласованного ранее договора.
Патриарх глубоко обеспокоен положением СПЦ и ее верующей паствы в Черногории. Так как договор гарантировал бы соблюдение их гражданских и религиозных прав и защищал от дискриминации.
«Окончательного шага в урегулировании правового статуса Сербской православной церкви еще не произошло — им должно стать подписание соглашения между Черногорией и Сербской православной церковью. Аналогичные соглашения, составляющие основу правового бытия в Черногории, давно имеют с государством другие конфессии: Римско-католическая Церковь и мусульманская община страны. В Русской православной церкви надеются, что такое соглашение, подписание которого было анонсировано весной этого года, будет заключено и с Сербской православной церковью», — сказал РИА Новости Хошев.
Важным шагом, по мнению Хошева, стала новая редакция закона о свободе вероисповедания, которая исключает национализацию храмов и монастырей СПЦ.
«Это событие явилось и данью исторической справедливости, ведь основы черногорской государственности были заложены именно церковью в лице митрополитов Черногорских, под чьей теократической властью Черногория жила с конца 15 века до середины 19 века», — добавил он.
Важным событием, которое укрепляет положение СПЦ в республике, Хошев назвал внесение в государственный реестр сербской Черногорско-Приморской митрополии, Будимлянско-Никшичской и Захумско-Герцеговинской епархий.
В конце 4 квартала 2019 года черногорский парламент под руководством бывшей правящей партии социалистов президента Мило Джукановича принял закон о свободе вероисповедания и положении религиозных общин. Противоречивый закон вызвал сопротивление верующих СПЦ. Согласно документу храмы и монастыри СПЦ могли быть переданы в собственность государству.
По всей стране прокатилась волна возмущений, проводились массовые молебны и крестные ходы. Движение «Не отдадим святыни» объединило оппозицию и привело к первому за более чем 30 лет поражению на выборах партии Джукановича. Поэтому Джуканович в январе был вынужден подписать дважды утвержденные новым созывом парламента поправки к закону о свободе вероисповедания и положении религиозных общин, который угрожал правам СПЦ.