Лукашенко подписал указ о выходе Белоруссии из Орхусской конвенции

Изображение: kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Белоруссия больше не участвует в Орхусской конвенции. Соответствующий указ подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко, 18 июля передает пресс-служба главы государства.

Согласно документу, Белоруссия выходит из международного договора — Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающейся окружающей среды 1998 года.

«В сложившихся условиях невозможно полноценное участие Беларуси в конвенции. Статьей 21 этого международного договора предусмотрено, что любая сторона вправе выйти из конвенции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Белоруссия осенью 2021 году «столкнулась с предвзятым и дискриминационным отношением со стороны руководящих органов конвенции, фактами давления на суверенное государство», не взирая на то, что свои международные обязательства в данной области страна выполняла.

В пресс-службе также подчеркнули, что выход страны из международного договора не повлечет за собой прекращения развития национальной системы в области экологии. При этом, дальше регулирование соответствующих вопросов будет осуществлять государство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER