Ватикан приветствовал подписание Договора о генетических ресурсах

Изображение: (cc) swiftsciencewriting
Генетика
Генетика
Генетика

Принятие «Договора об интеллектуальной собственности, генетических ресурсах и связанных с ними традиционных знаниях», подписанный Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) 24 мая в Женеве, приветствовал Святой Престол. Об этом 24 мая сообщает пресс-служба Ватикана.

Договор, как заявил постоянный представитель Святого Престола при ООН и других международных организациях в Женеве монсеньор Этторе Балестреро, «устанавливает международный механизм, знаменуя собой значительный шаг вперед в нашей коллективной приверженности защите бесценных генетических ресурсов и традиционных знаний, связанных с ними».

Документ направлен на защиту патентов на изобретения, например, рецептур лекарственных средств, получаемых из растений, сельскохозяйственных культур или с участием животных, которые очень часто связаны с традиционными знаниями благодаря их использованию и сохранению коренным населением и местными общинами. Эти знания, как отмечает ВОИС, иногда используются в научных исследованиях и как таковые могут способствовать разработке охраняемого изобретения.

В этом смысле Ватикан с удовлетворением отметил «участие коренного населения и местных общин в процессе принятия решений, а также включение языков, чувствительных к конкретному культурному и правовому контексту, в котором они живут».

Представитель Ватикана также похвалил «конструктивный подход, принятый всеми сторонами, участвующими в переговорном процессе», который «отражает глубокую приверженность развитию многостороннего сотрудничества, достижению компромисса и продвижению динамичной и ориентированной на будущее политики на благо всех».

Святой Престол также подтвердил важность исключения генетических ресурсов человека из сферы применения Договора. «Это, — сказал архиепископ Балестреро, — подчеркивает признание того, что уважение человеческого достоинства остается общим и фундаментальным принципом, лежащим в основе нашего сосуществования, святости человеческой жизни и общего блага».