Киргизия и Таджикистан отводят силы от места конфликта на границе

Изображение: (cc)rawpixel
Никаких конфликтов
Никаких конфликтов
Никаких конфликтов

Решение по отводу дополнительного контингента и техники с места конфликта в пункты постоянной дислокации приняли представители Киргизии и Таджикистана в местности Кыргыз-Встреч Лейлекского района Баткенской области Киргизии, 12 апреля сообщает пресс-служба пограничной службы Киргизии.

По данным пресс-службы, на место инцидента прибыли начальник управления погранслужбы Киргизии по Баткенской области Кыялбек Толонбаев и начальник управления погранвойск Таджикистана по Согдийской области Хикматулло Пираков.

В ходе переговоров стороны приняли решение о незамедлительном отводе дополнительных сил и средств в пункты постоянной дислокации.

«Практически сразу стороны начали отвод сил и средств от места инцидента», — отметили в киргизском ведомстве.

Отмечается, что на 24:00 (21:00 мск) обстановка на участке киргизско-таджикский государственной границы стабилизировалась, но элементы напряженности сохраняются. Делегации двух республик переместились в таджикский пункт пропуска «Овчи-Калача — автодорожный», где пограничные службы продолжат переговоры.

Напомним, вечером 12 апреля в приграничной местности Селкана Лейлекского района Баткенской области Киргизии произошел инцидент между пограничниками двух стран после перехода таджикским военным госграницы на 20 метров вглубь. На предупредительный огонь наряда киргизских пограничников таджикские военные ответили огнем на поражение.

Далее, около 21:17 (18:17 мск) к месту переговоров представителей пограничных служб Киргизии и Таджикистана, которые пытались урегулировать возникший инцидент, прибыли в качестве усиления пограничники Таджикистана и отрыли огонь по киргизским военнослужащим. В результате тридцатиминутной перестрелки был ранен киргизский военнослужащий, его состояние оценивается как тяжелое.

После этого таджикская сторона открыла огонь из минометов по киргизскому селу Достук. В 22:15 (19:15 мск) таджикские пограничники обстрел прекратили. Киргизские власти проводят эвакуацию из приграничных сел Достук, Максат, Арка, Жаштык и Борборду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER