1. Экономическая война
  2. Экономика Литвы
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве оппозиция раскритиковала власть за потерю транзита

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная весна
Морской порт. Клайпеда, Литва
Морской порт. Клайпеда, Литва
Морской порт. Клайпеда, Литва

Экономические потери Литвы, возникшие из-за конфликтов с Минском и Пекином, будут оплачивать простые граждане, а не министры, заявил лидер оппозиционной литовской партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» Рамунас Карбаускис 18 декабря на своей странице в Facebook.

Карбаускис назвал политику властей прибалтийской республики «детсадовской». По его мнению, Литва потеряет сотни миллионов долларов из-за испорченных отношений с Белоруссией и Китаем. А компенсировать эти потери политики будут при помощи повышения налогов, а не из своих собственных средств.

Особой критики подвергся министр иностранных дел Ландсбергис, который признал, что потерянный транзит заберет себе Латвия и Эстония. Карбаускис указал на данный факт и задался вопросом, зачем доводить литовскую экономику и бизнес до кризиса.

«Ландсбергис публично признал, что белорусские удобрения, вызвавшие истерику в нашем правительстве, могут транспортироваться по Латвийским железным дорогам. Возникает логичный вопрос — почему они могут делать то, что мы не можем? Ответ очевиден: можем, только Ландсбергис не хочет. Ведь не ему лично придется компенсировать потерю в сотни миллионов евро», - отметил лидер «Крестьян».

Карбаускис считает, что ущерб, нанесенный Литве правящими партиями, покрыть достаточно сложно. Он отмечает, что все эти кризисные события произошли за год правление нового кабинета министров, и призывает добиваться отставки правительства.

«Не молчать, требовать ответственности нынешней власти за разрушение Литвы и обнищание народа. Мы живем в условиях демократии, поэтому имеем право говорить то, что думаем, и заставлять правительство работать на людей»,  — добавил Карбаускис.

Напомним, 8 декабря вступили в силу американские санкции против компании «Беларуськалий». Ограничения не имеют прямого отношения к Литве, но власти прибалтийской республики завили о готовности приостановить транзит белорусских удобрений.

Компания «Литовские железные дороги» отказалась приостанавливать транзит, сославшись на полученный аванс. В итоге вина за невыполненные санкции была возложена на руководителя компании Мантаса Бартушку, который будет уволен в ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER