10
апр
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Техника безопасности
Пекин, / ИА Красная Весна

Магистр физики объяснил, нужно ли бояться излучения от телефона

Электромагнитное излучение
излучениеЭлектромагнитное
Электромагнитное излучение
Изображение: (сс) Clker-Free-Vector-Images

Свое мнение об опасности излучения бытовых приборов выразил магистр инженерной физики Университета Цинхуа (Пекин, Китайская Народная Республика) Шан Чжинань 2 апреля в статье, опубликованной соцсетью WeChat.

Специалист рассказал, насколько опасно класть телефон под подушку, жить рядом с базовой станцией сотовой сети и пользоваться микроволновой печью в состоянии беременности.

Прежде всего Чжинань напомнил, что электромагнитное излучение окружает нас повсюду. При этом общепризнанная международная классификация делит его на два типа: неионизирующее и ионизирующее.

Природными источниками неионизирующего излучения являются молнии во время грозы и вспышки на Солнце. Искусственных источников неионизирующего излучения гораздо больше. Это и устройства, которым излучение необходимо для работы (мобильные телефоны, роутеры, микроволновые печи), и устройства, которые излучают в качестве побочного эффекта (фены, холодильники и т. п.).

Но опасаться следует излучения, которое вызывает ионизацию веществ: рентгеновских и гамма-лучей, а также альфа-частиц, бета-частиц, протонов и нейтронов. Источниками ионизирующего излучения являются космические лучи, радиоактивный газ радон, изделия из натурального мрамора, рентгеновские установки и другие.

Минимальная доза ионизирующего излучения, способствующая развитию онкологических заболеваний, составляет 50 миллизивертов за всю жизнь. Для сравнения, человек получает дозу 10–15 миллизивертов при полной компьютерной томографии всего тела, 0,3–0,6 миллизиверта при рентгене зубов или грудной клетки, 2 микрозиверта каждый час полета на самолете, и 0,1 микрозиверта от употребленного в пищу банана.

При этом повседневные источники излучения, по словам Чжинаня, безопасны. Международное агентство по изучению рака относит неионизирующее электромагнитное излучение к канцерогенам категорий 2B и 3, то есть не классифицируется как канцероген для человека. К этим же категориям относятся, например, маринованные огурцы и кофе.

Специалист считает, что вместо боязни мобильного телефона людям лучше обратить внимание на канцерогены 1 категории, которые способствуют возникновению рака: табак, выхлопные газы, солнечный свет, бекон и т. д.

Несмотря на то, что связь между большинством источников излучения и онкологическими заболеваниями не выявлена, Чжинань советует все-таки минимизировать воздействие излучения на организм, насколько это возможно, чтобы снизить риски. Для этого нужно уменьшить время воздействия излучения и по возможности увеличить расстояние до его источника.

Самым распространенным источником излучения в современной жизни является мобильный телефон. При этом мощность излучения телефона не зависит от уровня заряда батареи, но зависит от режима работы устройства. Телефон мало излучает в режиме ожидания, и гораздо больше — при скоростной передаче данных. Тем, кто все-таки опасается электромагнитных волн от смартфона, Чжинань рекомендует пользоваться гарнитурой, чтобы снизить воздействие на голову при длительной беседе.

Другой источник излучения, опасность которого часто обсуждается в интернете — это базовые станции сотовой сети. По словам эксперта, мощность излучения базовой станции падает до безопасного фонового уровня на расстоянии уже нескольких десятков метров от неё.

Но даже тем, у кого базовая станция установлена на крыше дома, опасаться нечего — электромагнитное излучение станции расходится в стороны, а не вниз. Под станцией уровень излучения минимален. Более того, близость базовой станции означает хорошее качество сигнала, поэтому мобильный телефон будет работать не на полной мощности.

Микроволновая печь использует относительно большую мощность излучения для подогрева пищи, но ее металлический корпус защищает окружающий мир от него. Правда, практические измерения показали, что некоторые модели допускают утечку электромагнитных волн в окружающее пространство, поэтому лучше покупать продукцию известных брендов.

Фен отличается от микроволновой печи тем, что он нагревает воздух электрическим током, а электромагнитное излучение является лишь сопутствующим эффектом. Измеренная сила излучения фена составляет 5–10% от предельно допустимый величины, так что фен безопасен. Тем, кто все равно опасается излучения фена, можно просто держать его подальше от головы.

Чжинань также отметил, что кактус не защищает от электромагнитного излучения, а главное его свойство — колючесть. Кроме того, излучение, создаваемое экранами мониторов, очень мало.

«В общем, мы живем в сложной электромагнитной среде, и большая часть излучения в жизни безопасна!» — заключил Чжинань.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER