Вакцины от COVID-19 монополизировали богатые страны — президент Гондураса

Вакцина
Вакцина
Вакцина
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Несправедливость рыночных механизмов привела к тому, что 93% доз вакцин от коронавируса оказались распределены в пользу самых богатых стран мира, заявил президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес 22 февраля сообщает издание Infobae.

«Самые богатые страны монополизировали 93% вакцин», — заявил Эрнандес.

Он также отметил, что механизмы ООН не смогли изменить сложившуюся в этом вопросе несправедливость. Правительство Гондураса, по словам президента, слишком сильно полагалось на эти механизмы, что было ошибкой.

Накануне Эрнандес одобрил закон, по которому Министерство здравоохранения и Гондурасский институт социального обеспечения (IHSS) должен обеспечить прямые закупки партии вакцин, минуя международные механизмы COVAX. Такая необходимость возникла из-за «постоянных изменений в сроках поставки, которые практикуются в этом международном механизме».

Для скорейшего доступа к препаратам против коронавируса, «правительство уже предприняло шаги на самом высоком уровне для прямых закупок вакцин не только у производителя „Спутник V“ из России, но и у фармацевтических компаний Pfizer и Moderna», отметил Эрнандес.

Напомним, ранее президент Гондураса объявил, что первая партия вакцин прибудет на территорию страны во второй половине февраля, однако поставки были задержаны до марта. На данный момент Гондурас еще не получил ни одной партии вакцины от коронавируса.

Похожее мнение высказывал и президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Он указывал на то, что 90% всех вакцин находится в десяти странах мира. По его мнению, ООН должна заниматься справедливым распределением всех произведенных в мире.

Отметим также, с начала пандемии в Гондурасе было выявлено более 164 тыс. случаев заражения коронавирусом. От последствий заражения скончались около 4 тыс. человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER