Китайцы кредитовали миллиарды долларов российским банкам после начала СВО

Джордж Элгар Хикс. День дивидендов в Банке Англии. 1859
Джордж Элгар Хикс. День дивидендов в Банке Англии. 1859
Джордж Элгар Хикс. День дивидендов в Банке Англии. 1859

Китайские кредиторы предоставили миллиарды долларов российским банкам, когда западные организации прекратили свои операции в России в сответствии с санкциями. Об этом 3 сентября сообщает «Financial Times».

Действия четырех крупнейших банков Китая являются частью усилий Пекина по продвижению юаня как глобальной альтернативы доллару. Согласно последним официальным данным, проанализированным для Financial Times Киевской школой экономики, влияние Китая на российский банковский сектор увеличилось в четыре раза за 14 месяцев до конца марта 2023 года.

Китай пришел на смену западным банкам, которые оказались под сильным давлением со стороны регулирующих органов и политиков в своих странах с требованием выйти из России, а международные санкции значительно усложнили ведение бизнеса.

Согласно данным Центрального банка России, Промышленный и коммерческий банк Китая, Банк Китая, Строительный банк Китая и Сельскохозяйственный банк Китая увеличили свои совокупные вложения в Россию с $2,2 млрд до $9,7 млрд в период времени с января 2022 по март 2023 года.

В тот же период австрийский Райффайзен Банк, имеющий давние устойчивые связи с Россией, увеличил свои активы в стране более чем на 40 процентов, с $20,5 млрд до $29,2 млрд, но в марте вынужден был заявить, что ищет пути свертывания дел в России и с марта 2023 сократил свои активы до $25,5 млрд.

Действия китайских банков являются частью перехода России к использованию юаня, а не доллара США или евро в качестве резервной валюты. Рост торговли юанем подчеркивает экономический поворот России к Китаю, поскольку товарооборот между двумя странами в 2022 году достиг рекордных 185 миллиардов долларов.

До начала СВО более 60 процентов платежей России за экспорт осуществлялось в валютах, которые власти страны теперь называют «токсичными валютами», таких как доллар и евро, а доля юаней составляла менее 1 процента.

По данным центрального банка России, с тех пор токсичные валюты упали до менее половины экспортных платежей, а на долю юаня приходится 16 процентов.

Райффайзен — один из немногих западных банков, сохранивших значительное присутствие в России после того, как в прошлом году несколько других иностранных кредиторов разорвали связи и продали дочерние компании.

Европейский центральный банк усиливает давление на кредиторов, которых он контролирует, включая Райффайзен, с целью заставить их покинуть Россию.

«Мы обязуемся и дальше снижать деловую активность в России, одновременно продолжая осуществлять такие потенциальные транзакции», — добавили в банке.

В свою очередь Европейский центральный банк усиливает давление на кредиторов, которых он контролирует, включая Райффайзен, с целью заставить их покинуть Россию.