logo
Новости
/ Токио

Японское правительство: технологии в обмен на территории

Николай Неврев. Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого. 1866Николай Неврев. Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого. 1866

Схему развития городской среды Владивостока предложит России японское правительство, 4 февраля сообщает японское издание Nikkei.

По данным издания, японская сторона надеется, что предложенные экономические проекты приведут к смягчению российской позиции по южным Курильским островам, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония.

Японское правительство предложит технологии, разработанные национальными корпорациями, сообщает Nikkei. Среди них — интеллектуальная схема регулирования дорожного движения, управляющая режимом работы светофоров в зависимости от загрузки городских дорог. Также японцы готовы предложить технологии ремонта водопроводных труб без необходимости проводить земельные работы.

Кроме этого, японское правительство предлагает развитие туристических объектов Владивостока, обновление территорий вокруг объектов железнодорожной инфраструктуры, а также японские технологии утилизации мусора.

Свои предложения японская сторона готовит к визиту премьер-министра Синдзо Абэ во Владивосток в мае 2018 года. Японское Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии будет настаивать на участии японских компаний в предлагаемом сотрудничестве.

Напомним, 15-16 декабря 2016 года во время визита Владимира Путина в Японию прошли переговоры на высшем уровне между главами государств. По их итогам было принято решение об укреплении экономического сотрудничества на южных островах Курильской гряды.

В заключительной пресс-конференции японский премьер Синдзо Абэ подчеркнул, что «принципиальная позиция Японии относительно четырех северных островов остается неизменной» и «те люди, которые раньше жили на островах Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан, с нетерпением ждут того часа, когда будет подписан мирный договор».

Незадолго до переговоров Владимир Путин отверг сомнения в российском суверенитете над южными Курилами. 21 ноября 2016 года на пресс-конференции по окончании саммита АТЭС он заявил: «Наша позиция хорошо известна: то, что касается Курильских островов — это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что на сегодняшний день это суверенная российская территория, закрепленная в международных документах».

Комментарий редакции

Спор вокруг Курильских островов — одна из наиболее острых точек во взаимоотношениях двух стран. Формально после Второй Мировой войны между нашими странами так и не был подписан мирный договор. Япония связывает возможность заключения договора с удовлетворением выдвинутых ею территориальных претензий относительно четырех южных островов Курильской гряды. Внутри Японии позиция общества по вопросу принадлежности островов устойчиво однозначная и ни одно правительство Японии не снимало вопрос территориальных претензий с повестки дня.

Для России острова имеют стратегическое значение. Как отмечают отечественные и зарубежные эксперты, Курильские острова дают российскому военно-морскому флоту выход в западную часть Тихого океана и играют критическую роль в стратегии ядерного сдерживания.

Поэтому крайне важно, чтобы констатация российского суверенитета над островами, высказанная Владимиром Путиным, на переговорах формулировалась максимально однозначно без возможности двоякого толкования. И уж тем более неприемлема сдача территорий в обмен на любые экономические уступки и преференции, на который расчитывает японское правительство.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER