logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
/ Ревда

Митинг в Ревде: перенос памятника Ленину санкционировали мэрия и олигархи

Митинг против переноса памятника Ленину. РевдаМитинг против переноса памятника Ленину. Ревда
Черемных Иван © ИА Красная Весна

Митинг против переноса памятника Владимиру Ленину в Ревде провело региональное отделение партии КПРФ, 10 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Участники митинга выступили против намерения администрации города Ревды перенести памятник Ленину с центральной площади города. Первым взял слово первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. Он заявил, что помимо ревдинских коммунистов, акцию протеста приехали поддержать их однопартийцы из 5 городов.

В своем выступлении Александр Ивачев опроверг распространяемое администрацией мнение, что отсутствие памятника в проекте — это лишь представление его разработчиков: «Нам что говорят? Что решение о переносе памятника — это мнение архитекторов. Сели, мол, специалисты без всякой политики посчитали, что так будет лучше и красивее. Сделали проект, и, конечно, администрация не давала никаких технических заданий на снос памятника. А вы, жители Ревды, проголосовали за его перенос».

Ивачев напомнил, что в первом проекте реконструкции площади, заказанном администрацией осенью 2017 года, памятник стоял. Но потом от этого проекта решили отказаться. Новый проект благоустройства был уже разработан не за бюджетные деньги, а на деньги Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ), входящего в группу УГМК. «Так что давайте скажем прямо, что это решение приняла администрация и олигархи. Люди здесь абсолютно ни при чем!» — сказал Ивачев.

Он также заметил, что предложения власти о переносе памятника в другое место не имеют под собой никаких оснований, так как сама глава города, отвечая на его депутатский запрос, прямо заявила о том, что денег в бюджете Ревды на перенос не предусмотрено.

На митинге также выступили представители ревдинского отделения КПРФ. Так, секретарь горкома Тамара Кинева возмутилась заявлениями местных властей о том, что памятник Ленину якобы не вписывается в концепцию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов (проект реконструкции площади Победы разработан согласно этой концепции). В конце выступления она привела отрывок из стихотворения ревдинского поэта-металлурга Валерия Шилова:

«Его портрет был шелком вышит на всех знаменах полковых».

Под конец мероприятия выступила ревдинская общественница Светлана Романчук: «Меня очень порадовало, что сегодня собралось очень много молодых людей и они заинтересованы истории нашей страны. И кто бы что ни говорил про деградирующие YouTube и геймерское поколение, я со всей ответственностью заявляю, что это далеко не так. Не верьте каждому видео, в котором поливают грязью нашу молодежь. Еще есть что спасать, и есть за что биться».

Всего на митинге собралось более тысячи человек. Со сцены также было объявлено, что против переноса памятника собрано более 2800 подписей жителей города. Сбор подписей продолжался также и во время митинга.

Напомним, 23 января глава города Ревды Ирина Тейшева заявила о том, что реализация проекта благоустройства парка и площади Победы потребует переноса памятника Ленину.

Градоначальник посетовала на то, что в проекте реконструкции он отсутствует. По ее словам, если начать менять что-либо в согласованном проекте, то город может лишиться выделенных на него федеральных и областных денег. Тейшева также сослалась на то, что за проект благоустройства площади проголосовали горожане.

Добавим, что 20 марта 2018 года, сразу после выборов проекта благоустройства, Ирина Тейшева заявляла, что в проекте памятник остается, но следует провести его техническую экспертизу, чтобы понять, в каком он состоянии.