11
янв
2021
  1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Владивосток, / ИА Красная Весна

В Приморье прокуратура выявит причины возгорания в природном парке

Ральф Альберт Блакелокк. Лесной пожар
пожарЛеснойБлакелокк.АльбертРальф
Ральф Альберт Блакелокк. Лесной пожар

Проверку обстоятельств возникновения пожара в природном парке «Хасанский» проведет Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, 10 января сообщает пресс-служба ведомства.

В ведомстве отметили, что находящийся на юге Приморья парк «Хасанский» является особо охраняемой природной территорией краевого значения. Он создан для сохранения водно-болотных угодий дельты реки Туманной в качестве места обитания водоплавающих птиц. Парк имеет международное значение.

«По результатам проверки будет дана оценка действиям КГБУ „Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий“ и органов государственной власти Приморского края. При наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования», — сообщили в ведомстве.

По словам директора региональной «Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» Сергея Москальца, парк делится на две зоны — заповедную и зону заказного и хозяйственного использования.

«В первой выгорело около 600 га, это 20%, во второй — около 3,5 тыс. га, это примерно половина. Пожар был низовой, выгорела в основном камышовая растительность на заболоченных местах, поэтому ущерб для природы парка небольшой. Тушили пожар в течение двух дней с 7 января, сильный ветер осложнял эту работу», — рассказал он.

Глава ведомства также сообщил, что в качестве основной причины возникновения пожара рассматривается версия поджога.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER