4
ноя
2019
  1. Культурная война
  2. День народного единства
Ярославль, / ИА Красная Весна

В Ярославле открыли памятник Минину и Пожарскому

Открытие памятника
памятникаОткрытие
Открытие памятника
Изображение: yarregion.ru

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому открыли на территории Кирилло-Афанасиевского монастыря в центре Ярославля 4 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам заместителя министра культуры РФ Николая Овсиенко, принявшего участие в открытии, сегодня мы «видим новую страницу в истории обители и всего города Ярославля». Он также отметил, что ярославский памятник — третий памятник Минину и Пожарскому в России, — «это совершенно новый взгляд на подвиг наших предков».

По мнению губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, «монумент, созданный в честь великого исторического события, станет символом героизма и патриотизма русских людей, всегда готовых сплотиться перед угрозой свободе и независимости страны».

В то же время, установка скульптурной композиции в историческом центре Ярославля, в охраняемой зоне ЮНЕСКО, вызвала критику со стороны градозащитников.

«Это некорректное внедрение современного объекта монументального искусства внутри стен монастыря», — сообщила ярославский архитектор Ольга Мазанова на своей странице в Facebook.

По ее мнению, «архитектурный ансамбль древнего монастыря — уравновешен самодостаточен». Кроме того, «все видовые раскрытия на удивительно богатую и живописную композицию ансамбля храмов и башен, др. строений монастыря были продуманы и выверены древними зодчими».

После установки памятника, по мнению Мазановой, стал невозможен обзор древнерусских памятников «с ряда важнейших точек визуального восприятия». «Памятник тут — чужеродное внедрение, я считаю. Ему тут не место», — резюмировала градозащитница.

Напомним, идея установки памятника Минину и Пожарскому принадлежит настоятелю ярославского Кирилло-Афанасиевского монастыря отцу Никодиму. Автором проекта стал ярославский скульптор, народный художник РФ Николай Мухин. Над созданием же композиции работали более 40 мастеров.

Высота скульптурной композиции — около 6 метров, высота бронзовых фигур — 2,5 метра. Сообщается, что создан памятник на пожертвования простых граждан и «юридических лиц».

Отметим, Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь был основан в 1616 году в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени. Появление монастыря также связывают с чудом избавления горожан Ярославля и воинов ополчения Минина и Пожарского, находившихся в это время в городе, от эпидемии моровой язвы в 1612 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER