29
дек
2019
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Александровское, / ИА Красная Весна

Кургинян: распад СССР — колоссальная ошибка всех входивших в него народов

Распад Советского Союза — колоссальная ошибка входивших в него народов, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 29 декабря. Видео опубликовано 29 декабря на портале Youtube.

Комментируя политические события, происходящие в Армении, Сергей Кургинян подчеркнул, что они — часть более широкого процесса, идущего на постсоветском пространстве.

Он назвал империю как наднациональное идеократическое государство высшей позитивной формой правления, подчеркнув, что не имеет в виду колониальные империи. «А высшим проявлением благородного имперского духа является Советский Союз, Красная Империя», — добавил политолог.

Он напомнил, что Империя дала всем ее составляющим возможность бурно развиваться. В том числе очень много дала Армении, которая занимала в этой Империи очень серьезное место.

«Любое участие в распаде империи для меня есть тягчайший грех. Тяжелый грех, очень тяжелый. Армения в этом участвовала соответствующим способом. И для меня это большое горе. Я пережил это горе в конце 1980-х годов, я переживаю его до настоящего момента. Я считаю распад Империи колоссальной ошибкой входящих в нее народов — всех», — сказал Кургинян.

Распад Советского Союза принципиально изменил отношения между Россией и другими постсоветскими государствами, напомнил он.

«С того момента, как Империя распалась, мы живем в некоем переходном периоде. Либо Империя снова соберется, и для меня это есть единственный благой исход, либо оформится совокупность национальных государств», — сказал Кургинян.

«В этом случае при любых моих симпатиях к Армении, определяемых отцом, отношением к отцу и прочими явлениями, для меня есть одна страна, с которой я полностью связываю свою судьбу — и эта страна Российская Федерация, как бы она ни была несовершенна. Она для меня есть средоточие оставшегося имперского смысла и моего оставшегося представления о благе», — заявил он.

Политолог отметил, что в той мере, в какой образовавшиеся при распаде СССР национальные государства, будь то Армения или Грузия, Казахстан или Молдавия и т. д., «считают необходимым не входить в империю заново на новых основаниях, а сохранять так называемый суверенитет, весьма проблемный», в той же мере Россия имеет право относиться ко всем этим государствам так, как это соответствует ее интересам и ничему другому.

Кургинян привел в качестве примера российско-турецкие отношения:

«Если турецкая политика не приобретает неоосманистского характера, угрожающего хотя бы скрытно интересам Российской Федерации и частям ее территории, то Российская Федерация имеет полное право и даже обязанность строить оптимальные отношения с Турцией. Эти отношения осложнены тем, что Турция входит в НАТО, эти отношения осложнены вот этим неоосманистским фактором, но если в какой-то момент или на каком-то интервале времени эти отношения являются оптимальными — всё. Российская Федерация ничем, кроме своих интересов не должна руководствоваться в своих действиях».

Соответственно, Россия может и должна выбирать приоритеты в отношениях на постсоветским пространстве, считает политолог.

«Если Турция — член НАТО, и скрыто неоосманистская страна, то она представляет некую угрозу, и тогда те страны, которые в наибольшей степени ориентированы в противоположном направлении, для России органически интересны. Если нет — то нет», — пояснил он.

Поскольку же Российская Федерация объявлена Соединенными Штатами врагом номер 1, всякая проамериканская политика на сопредельных России территориях, которая в дальнейшем может быть связана с вхождением в НАТО, для России враждебна. И РФ имеет право расценивать ее данным образом и руководствоваться этими соображениями в своих действиях, отметил политолог.

Он напомнил, что изначально русско-армянские отношения базировались на необходимости для Армении получить защиту от агрессивных южных соседей.

«Что хочет Армения? Трагедия закавказских малых государств и Армении в первую очередь — христианских государств — состояла в том, что им надо было выбирать, кто будет их вырезать: Иран или Турция? Россия дала всё. Уже в Российской империи она дала всё. Закавказские элиты вошли в элиту империи», — сказал Кургинян.

Он добавил, что в Советском Союзе положение Армении еще сильнее изменилось к лучшему.

«Зачем было менять эту ситуацию? Для того, чтобы опять оказаться тет-а-тет с Турцией и Ираном? На что надеются? На Америку? Эта надежда конца восьмидесятых годов еще жива? Она снова воскресла?» — вопрошает политолог.

«Это безумная надежда, глубоко губительная для армянского народа. И абсолютно смертельная для Карабаха. Потому что если в итоге всего происходящего Армения — в фантастическом варианте — войдет в НАТО, то первое, что будет сделано, это отдача Карабаха Азербайджану, который тоже войдет в НАТО. Никому не нужно Закавказье по частям. Это будет трагический для России вариант и это будет трагический вариант для Закавказья. Но самым трагическим он будет для Карабаха», — предостерег он.

«Могу ли я сказать, что господин Кочарян не участвовал в том же процессе дезинтеграции империи, который протекал на всех окраинах? Конечно, он участвовал. И он выражает некое представление об армянском суверенитете. Это его представление о суверенитете может быть созвучно, как мне кажется, российским интересам в большей или меньшей степени, а представление господина Пашиняна о сателлитном существовании Армении как придатка Запада не может быть созвучно российским интересам и интересам армянского народа», — сказал Кургинян, подчеркнув, что решать, как действовать Армении в дальнейшем, должен армянский народ.

Напомним, находящийся в настоящий момент в заключении в Армении Роберт Кочарян в конце 1980-х годов был участником движения за отделение Карабаха. Он стал сначала первым президентом Карабаха, затем вторым президентом Армении.

После прихода к власти нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна против Кочаряна было начато так называемое «дело 1 марта», которое как в Армении, так и за ее пределами многие называют сфабрикованным с целью политического преследования.

Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER