Страны Латинской Америки призвали бороться с неокоммунистическим цунами

Изображение: rolandmey, pixabay, cc0
Цунами
Цунами
Цунами

Неокоммунистическое цунами наблюдается в Латинской Америке, немногие страны региона смогут от него спастись. Об этом 9 февраля заявила депутат правой Народной партии (Partido Popular, PP) Каэтана Альварес де Толедо на онлайн пресс-конференции Панамской ассоциации руководителей бизнеса в Панаме.

«В Латинской Америке новая волна левого популизма, и это больше, чем волна, это неокоммунистическое цунами, от которого застрахованы очень немногие страны», — заявила испанский политик.

По мнению некоторых международных экспертов, в регионе наблюдается сдвиг в сторону «новых» левых. В ряде стран к власти пришла группа правительств, которая дистанцируется от прежних социалистических государств.

На недавних выборах во главе ряда государств Латинской Америки пришли крайне левые политики, такие как Ксиомара Кастро в Гондурасе, Габриэль Борич в Чили и Педро Кастильо в Перу. Возможно, Приход левых политиков к власти возможен и в Колумбии и Бразилии.

Альварес де Толедо призвала спасти политику «из грязной пасти популизма».

«В нашем поколении речь идет о том, чтобы спасти политику из грязной пасти популизма, который может быть, как левым, так и правым», — сказал Альварес де Толедо.

Альварес де Толедо считает, что «коммунистические движения крайне левых сохранили превосходство и моральную легитимность», несмотря на то, что это не соответствует их историческим успехам и «способности создавать богатство». Она считает, что «те коммунистические силы, которые потерпели сокрушительное поражение в 20-м веке, нашли новое пространство и замаскировались под новые причины или идентичности».

Альварес де Толедо призвала правые силы «вести культурную битву, формировать мощные идеологические, политические и социальные нарративы против тех реакционных движений, которые разрушают демократии».

Напомним, «новые» левые имеют тревожные для региона связи. Так, на инаугурацию президента Гондураса Сиомары Кастро прибыла вице-президент США Камала Харрис.

Альварес де Толедо — XIII маркиза де Каса Фуэрте — депутат, бывшая пресс-секретарь правой «Народной партии», созданной в 1976 году на базе «Народного альянса», объединившего организации, возглавляемые бывшими членами правительства Франко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»