1. Социальная война
  2. Цифровизация в Средней Азии и Казахстане
Бишкек, / ИА Красная Весна

Распознающие лица камеры нарушают Конституцию Киргизии — Гражданский союз

Изображение: (cc0) pixabay
Оцифрованные люди
Оцифрованные люди
Оцифрованные люди

Использования камер с распознаванием лиц нарушает ряд законодательных норм, в том числе и Конституцию, считает Гражданский союз «За реформы и результат», направив в Генеральную прокуратуру с просьбу проверить законность их использования, 12 октября сообщает агентство K-News.

Камеры с распознованием лиц начали устанавливать еще в октябре 2019 года. Тогда сообщалось об установке 21 камеры. Уточнялось, что устанавливает их Китай «совершенно бесплатно» и использоваться они будут для раскрытия преступлений. Однако где будут храниться данные с камер не сообщалось.

«Статья 63 Конституции гарантирует каждому защиту персональных данных, согласно этой же статье, доступ к персональным данным граждан и их получение осуществляются только в предусмотренных законом случаях. В соответствие со статьей 29 Конституции, „не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации, информации о частной жизни человека без его согласия, кроме случаев, установленных законом“», — сообщают гражданские активисты.

Подчеркивается, что тотальная и точечная видеослежка за гражданами Киргизии даже в общественных местах является «своего рода форма вмешательства в их частную жизнь». Юристы Гражданского союза считают, что использование данных с камер не допускаются законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Распознавание лица не входит под определение отождествления лица как вида оперативно-розыскных мероприятий.

«По закону отождествление личности является одним из видов оперативно-разыскных мероприятий. Однако в этом же законе прописано, что отождествление личности — это установление личности подозреваемого (проверяемого) по дактилоскопической картотеке, следам, оставленным на месте происшествия, по составу крови, слюны, следам запаха и пр.», — подчеркивают юристы Гражданского союза.

Активисты Гражданского союза считают, что органы смогут отслеживать и контролировать важные аспекты частной жизни граждан без их ведома и согласия. К тому же камеры установлены китайской компанией и возникают сомнения, остаются ли в Киргизии собранные камерами данные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER