11
июл
2020
  1. Классическая война
  2. Расширение НАТО
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пентагон запросил 130,5 млн на расширение авиабазы в Румынии для ВВС США

Американские военные тренируются на базе
базенатренируютсявоенныеАмериканские
Американские военные тренируются на базе
Изображение: Цитата из к/ф "Цельнометаллическая оболочка" реж. Стэнли Кубрик. 1987. США

130,5 млн долларов на модернизацию и расширение авиабазы Кымпия-Турзий в Румынии для размещения крупных сил американских ВВС запросил Пентагон в рамках нового оборонного бюджета на 2021 год, говорится в проекте документа, который 10 июля рассмотрел Конгресс США.

ВВС США планирует превратить эту авиабазу в крупный хаб для операций в Юго-Восточной Европе и в регионе Черного моря. Эта реконструкция авиабазы является самым масштабным инфраструктурным проектом Пентагона за рубежом в рамках программы «Европейская инициатива сдерживания», принятая администрацией США в июне 2014 года для сдерживания России.

На авиабазе предусматривается расширение ВПП для приема тяжелых самолетов, строительство новых стоянок для эскадрилий истребителей, строительство дополнительных топливных резервуаров и складов для техники и вооружений. Ткже там будет установлена современная система контроля воздушного пространства и управления воздушным движением.

После реконструкции авиабаза Кымпия-Турзий сможет обеспечивать размещение и управление полетами большинства типов самолетов, состоящих на вооружении ВВС стран-членов НАТО.

«Авиабаза Кымпия-Турзий имеет одно из ключевых значений для способности Европейского командования и его военных компонентов реагировать на меняющуюся ситуацию в области безопасности в Европе», — говорится в документе бюджетного запроса ВВС США.

В документе отмечается, что без такой реконструкции базы ВВС США будут ограничены в возможностях и это будет «подрывать способность выполнять миссии и боеготовность».

Напомним, Европейское командование вооруженных сил США в последние годы вкладывало большие средства в модернизацию авиабаз в Румынии, мз которых большая часть шла на авиабазу М. Когэлничану (г. Констанца), которую сейчас в основном использует Армия США.

Другими строительными проектами Пентагона в рамках программы «Европейская инициатива сдерживания», является обновление инфраструктуры военно-морской базы в Роте (Испания), на который выделено 59 млн долларов и модернизация авиабаз Рамштайн, где находится штаб Командования ВВС США в Европе, и Шпангдалем в Германии на которые выделено 36 и 25 млн долларов соответственно.

Всего в проекте оборонного бюджета США на следующий год на программу «Европейская инициатива сдерживания» может быть выделено 3,8 млрд. долларов, говорится в документе, подготовленном председателем комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США Адамом Смитом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER