Белый дом намерен прояснить сведения о пленении американцев под Харьковом

Нюрнбергский мастер. Наемники, убегающие от смерти (фрагмент). Около 1510
Нюрнбергский мастер. Наемники, убегающие от смерти (фрагмент). Около 1510
Нюрнбергский мастер. Наемники, убегающие от смерти (фрагмент). Около 1510

Информацию о пленении под Харьковом двух американцев намерены проследить власти Соединенных Штатов Америки, 15 июня заявил координатор по стратегическим коммуникациям в совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби на брифинге журналистам.

«Я не могу подтвердить эти сообщения», — сказал Кирби в ответ на просьбу прокомментировать появившиеся в средствах массовой информации сведения о пленении двух граждан США под Харьковом. Также он сказал, что не знает, осведомлен ли Байден об этих сведениях. Кирби отметил, что сам услышал об этом уже перед самым брифингом

Вместе с тем Кирби заверил, что власти США приложат «все силы, чтобы проследить за этим» и в случае подтверждения информации пообещал сделать все возможное для безопасного возвращения плененных американцев домой. Кроме того, он сказал, что власти США против участия американских граждан в боевых действиях на Украине.

Ранее британская газета The Daily Telegraph сообщила, что под Харьковом российские войска предположительно пленили двух американцев, ранее служивших в вооруженных силах США.

С 24 февраля Россия проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Началу операции предшествовало устроенное украинскими карателями обострение конфликта в Донбассе, вкупе с данными о подготовке Киевом большого наступления вынудившее власти Донецкой и Луганской Народных Республик обратиться к России с просьбой о помощи в противодействии украинской агрессии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER