С новым киборгом, Новосибирск! Еще один горожанин вживил себе чип в руку
Электронный чип вживил в кисть руки новосибирский журналист Владислав Москвин, 17 января сообщает интернет-издание «Сибкрай.ru»
Увлечение техническими новинками подтолкнуло жителя Новосибирска к идее вживить себе чип. Молодой человек стремится предугадать новые тренды в сфере высоких технологий и соответствовать им.
Осуществить задумку журналисту помог врач облбольницы Александр Волчек. Он делает подобную процедуру не в первый раз. Уже многие новосибирцы носят в себе чипы, вживленные Александром. К настоящему времени чипировано уже около 100 человек.
Читайте также: Ученые из Англии представили прототип импланта мозга
Чипированный Владислав Москвин очень рад, что теперь ему не нужно будет искать на морозе ключи от подъезда. Первым делом он решил запрограммировать чип на открывание подъезда, чтобы не носить ключ от домофона.
«На морозе порой очень сложно доставать ключи, мерзнут руки. А так — раз — прислонил и всё», — восторгается Москвин.
Напомним, в наши дни достаточно широко обсуждается тема трансгуманизма. Добровольная чипизация давно стала одной из тенденций, близких к тематике трансгуманизма, осуществляющихся уже на практике.
В этой истории примечательно не то, что молодой человек решил воспользоваться технической новинкой и даже не то, что это связано с внесением каких-то изменений в тело. А то, насколько буднично, утилитарно это подано, будто ничего сомнительного и вызывающего настороженность в такой операции нет.
Возможно, удобно открывать подъезд не ключом, а прикосновением кисти к считывающему устройству, но этим не ограничивается сфера возможного использования данной технологии. Например, вшитый в человеческое тело микрочип в некоторых случаях может заменить и документы, удостоверяющие личность, и банковскую карту, и многое другое.
Но никто не может гарантировать, что наличие микрочипа в теле человека принесет ему исключительно удобства и преимущества. Нет ли у этой медали и другой, менее радужной, стороны? Если хотя бы немного задуматься о том, к чему может привести массовое увлечение такими дарами технологического прогресса, то не может не вызвать тревогу, насколько инфантильно и безответственно, без оглядки на возможные негативные последствия, готовы действовать некоторые люди ради обретения довольно примитивных удобств.
Взрослый же человек обязан понимать все последствия своих решений. Насколько глубоко наше общество понимает потенциальные скрытые угрозы, подводные камни подобных технических решений? И стоит ли ради простейших преимуществ, которые дают технические новинки, ставить под угрозу свою свободу и независимость?