logo
  1. Экономическая война
  2. Экономическое сотрудничество России с другими странами
Новость, / Актау

Путин: объем торговли с прикаспийскими странами за 5 месяцев вырос на 10%

Владимир ПутинВладимир Путин
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Объем торговли Российской Федерации с прикаспийскими странами за первые пять месяцев текущего года увеличился на 10%, заявил Владимир Путин на заседании V Каспийского саммита 12 августа, передает ТАСС.

Президент России пояснил, что Каспийский экономический форум укрепляет деловую кооперацию стран и отметил, что товарооборот России с прикаспийскими государствами постоянно растет.

«В 2017 году внешнеторговый оборот увеличился более чем на 20% и составил $22 млрд, а в январе-мае этого года он вырос еще более чем на 10%», — заявил Путин.

Глава российского государства также указал на важность совместного участия в сфере цифровой экономики и возможности имплементирования информационно-коммуникационных технологий и электронной коммерции. Высокое значение придается также цифровизации внешнеторговых операций, грузоперевозок и логистики.

По словам российского лидера, стоит также рассмотреть возможность заключения пятистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере морского транспорта. Разработка такого проекта поможет формированию общей интегрированной транспортной инфраструктуры.

Путин также уточнил, что в России действует стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне до 2030 года. Она включает в себя строительство до 2025 года нового глубоководного порта в районе Каспийска с возможностью принимать большегрузные суда с полезной нагрузкой от 15 до 25 тыс. тонн.

Глава Российской Федерации также приветствовал временный отказ от вылова осетровых и заявил, что Россия готова поддержать такой мораторий и в будущем.

В целом тема экологии и сохранения водных биоресурсов является одной из значимых в отношениях прикаспийских стран. Путин напомнил, что уже действуют рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря, Соглашение о рациональном использовании биоресурсов Каспия и Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Также президент призвал скорее закончить совместный документ и выработать консолидированный подход по борьбе с браконьерством.

Напомним, что V Каспийский саммит проходит в Актау. В нем принимают участие главы Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркмении. Ключевой темой данного саммита является правовой статус Каспийского моря. Работа над этим вопросом велась более двадцати лет.

По последним данным, итоговым событием этого саммита стало подписание Конвенции о статусе Каспийского моря.