1. Политическая война
  2. Выборы в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии повысят возрастной ценз для избрания президентом

Изображение: kremlin.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Председатель Конституционной комиссии по выработке предложений по изменению в основной закон Белоруссии Петр Миклашевич заявил о повышении возрастного ценза для избрания на пост президента до 40 лет, 21 июля передает агентство БелТА со ссылкой на итоги девятого заседания Конституционной комиссии.

По словам Миклашевича, правительством предложено для занятия должности президента установить более высокий возрастной ценз — 40 лет, по сравнению с текущим — 35 лет. Также для президента является обязательным постоянное проживание в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не иметь гражданства иностранного государства.

Также по его словам, предлагается конституционно закрепить не более двух сроков президентства.

Миклашевич отдельно отметил, что планируется ввести новый правозащитный институт — уполномоченный по правам человека. Для этого предлагается включить в раздел «Прокуратура, комитет государственного контроля» главу об уполномоченном по правам человека с определением его конституционного статуса, порядка назначения и основных полномочий.

Напомним, в выборах 2020 года главной соперницей нынешнего президента Булоруссии Александра Лукашенко стала лидер оппозиции Светлана Тихановская 1982 года рождения. Штабы трех наиболее популярных оппозиционных участников президентских выборов в Белоруссии объединились и призвали голосовать за Светлану Тихановскую. ЦИК выдала ей удостоверение кандидата для принятия участия в выборах 9 августа.

Александр Лукашенко баллотировался в шестой раз и, по официальным данным, одержал победу уже в первом туре

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER