Во Франции оценили возможности французов в деле оказания помощи Макрону

Фридрих Фридлендер. Деревенские политики. 1868
Фридрих Фридлендер. Деревенские политики. 1868

Призыв президента Франции Эммануэля Макрона к французам помочь решить в 2025 году наиболее наболевшие вопросы поднял тему народного волеизъявления, 1 января передает France Info.

Традиционное предновогоднее выступление президента Республики перед нацией на этот раз включило в себя собственное покаяние за провоцирование политического кризиса, возникшего после его решения о роспуске Национального собрания Франции. Разногласие и нестабильность, охватившие политическую жизнь страны, оказались совершенно неожиданными для него самого, как заметил Макрон.

Для того, чтобы выйти из этого состояния, с его точки зрения, был только один путь и он вел к коллективному сплочению. Помочь в этом, по его мнению, могли сами французы, участвуя в решении наиболее важных накопившихся вопросов, ставшими болезненными для большинства жителей страны.

Наиболее подходящее слово, которое могло бы охарактеризовать вклад французов в общественную и политическую жизнь, было слово «референдум». Но, несмотря на то, что оно так и не было произнесено главой государства, многие политики «услышали» желание Макрона провести не один, а несколько референдумов в 2025 году. По мнению его окружения, они смогли бы ослабить тиски политического давления.

В то же время это упражнение могло оказаться опасным для президента, отставки которого требовали некоторые политические противники, во главе с «Непокоренной Францией» (LFI) и «Национальным объединением» (RN). Генерал Шарль де Голль, например, пострадал от идеи провести референдум по вопросу «о создании регионов и обновлении Сената Франции». 27 апреля 1969 года «нет» набрало 52,41% голосов. Эта неудача привела к отставке Шарля де Голля. Правда, он заранее предупредил о таком решении в случае неудачи.

В то же время, Конституция Франции определяла, какие именно вопросы могли быть рассмотрены на референдуме. И сторонники Макрона внимательно следят за тем, чтобы народное волеизъявление не превращало голосование в голосование за поддержку или отставку президента Республики. Это позволяло Эммануэлю Макрону контролировать весь процесс, имея в своих руках необходимые рычаги.

Помимо референдума, по мнению администрации президента Франции, была и другая форма активности французских граждан. Это организация новых гражданских соглашений. Такая форма объединения граждан, наряду с «большими дебатами», позволила главе государства выйти из кризиса «желтых жилетов». В то же время Макрон не забывал обращаться к гражданам напрямую, когда Национальная Ассамблея оказывалась, по его мнению, не способна принять нужное ему решение, показывая всем, в том числе и своим сторонникам, что не такой он и бессильный.

Призыв президента Франции к французам был сразу же оценен оппозицией. Как иронически заметил Фабьен Руссель, генеральный секретарь французских коммунистов (PCF), таким образом Макрон сможет в 2025 году открыть для себя демократию.

«После упорного отказа от референдума по пенсионной реформе Макрон планирует проконсультироваться с французами. У нас нет недостатка в идеях, которые мы могли бы ему представить», — продолжил он.

Его поддержала эколог (EELV) Сандрин Руссо, предложив начать с референдума о пенсиях. Но, как отметил депутат RN Франк Аллизио, все ограничится обычным шумовым эффектом. За время своего правления президент никогда не прибегал к референдуму, находясь в более выгодном положении, чем сейчас, подчеркнул депутат.