В Калифорнии с помощью микробов из СО₂ создали «мясо завтрашнего дня»

Джузеппе Арчимбольдо «Повар», 1570
Джузеппе Арчимбольдо «Повар», 1570

Калифорнийский стартап Air Protein разработал альтернативу мясу под названием Air Meat с помощью микробов, которые превращают переработанный углекислый газ в белок, об этом 14 апреля пишет портал Dezeen.

Стартап Air Protein создает поддельный стейк из CO₂, который воспроизводит вкус и текстуру мяса. «Наше видение состоит в том, чтобы построить первую углеродно-отрицательную мясную компанию», — говорят создатели чуда.

Как сообщают сторонники концепции «углеродного следа», говядина генерирует 70 килограммов выбросов парниковых газов на каждый килограмм произведенного, а также вызывает повсеместную вырубку лесов. Основатель Air Protein Лиза Дайсон утверждает, что ее производство белка выделяет гораздо меньше углерода и не требует земли или животных.

Air Protein входит в число компаний, в том числе финской Solar Foods, которые производят заменители мяса и молочных продуктов из захваченных выбросов в попытке смягчить климатическое воздействие сельского хозяйства.

Air Meat был разработан с использованием исследований по превращению углекислого газа в пищу для космических путешествий, которые были проведены НАСА в 1960-х годах. Это показало, что некоторые микробы могут превращать углекислый газ, выделяемый астронавтами, в белок в сочетании с водой и энергией.

Air Protein использует этот же процесс на своем производственном предприятии, где микробы выращиваются в биореакторах, работающих на солнечной и ветровой энергии, водороде и кислороде, и улавливают промышленные выбросы.

Затем белок очищается и сушится, в результате чего получается «белковая мука», называемая воздушным белком. Компания сравнивает этот процесс с ферментацией йогурта, сыра или пива. После того как воздушный белок создан, в него добавляются ароматизаторы со вкусом говядины, курицы, свинины или морепродуктов.

По словам Дайсона, создание альтернативы, которая понравится мясоедам, также является основной проблемой для поощрения массового внедрения. В настоящее время компания уточняет, как сделать свои варианты похожими на традиционное мясо на полках супермаркетов.

Материнская компания Air Protein Kiverdi имеет более 50 патентов, выданных или находящихся на рассмотрении для своей технологии, и в настоящее время работает над расширением производства воздушного белка, чтобы сделать продукт коммерчески доступным.