Эксперт рассказал, как нужно хранить мёд
Мед должен храниться в герметичной таре и при определенной температуре, заявил нижегородский фермер, пчеловод, переработчик меда Алексей Тараканов 6 декабря на четвертом съезде Союза Пчеловодов России.
Производители и потребители меда очень сильно недооценивают правила его хранения, с пренебрежением относятся к ветеринарным ГОСТам, сообщил фермер.
Далее он отметил, что многие считают, что мед может храниться десятилетиями и ему ничего не будет, но это не так, потому что его характеристики и параметры могут сильно измениться. Даже годовой мед может по характеристикам сильно измениться и «не пройти по анализам».
«Первым делом у нас нет герметичной тары, и мед очень легко набирает влажность, особенно в куботейнерах. А если они еще несколько раз использовались, там дырявый пластик с трещинами, на раз-два мед набирает влагу. Плюс, мед должен храниться до 20° С», — сказал Тараканов.
Напомним, производимый в России мед преимущественно реализуется внутри страны, на экспорт отправляется около 4 тыс. тонн продукта в год — это низкий показатель. Россия в мире находится на 39 строчке среди экспортеров меда.