1. Классическая война
  2. Украина и НАТО
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Дания решила усилить миссию НАТО в странах Балтии фрегатом и истребителями

Изображение: Цитата из м/ф «Осторожно, обезьянки!» Реж. Л.Шварцман. 1984. СССР
Осторожно, обезьянки!
Осторожно, обезьянки!
Осторожно, обезьянки!

Решение расширить участие в миссиях НАТО в Северной Европе и странах Балтии приняло правительство Дании, заявил министр иностранных дел Йеппе Кофод после заседания Совета по внешней политике, 10 января сообщает датское новостное агентство Nyheder.DR.

«Я хотел бы сказать, что наша работа по России и Украине идет по двум направлениям. Однo из них — сильная оборона и сдерживание, когда мы вместе двигаемся в НАТО, несмотря на возникающие угрозы», — поделился министр стратегией отношений с Украиной.

Второе направление Йеппе Кофод охарактеризовал, как «путь диалога», и подтвердил требования Дании к России «прекратить провокации и угрозы», так как Россия, по словам министра, «обострила риторику диалога», выводя крупные военные силы на границу с Украиной.

Дания, по решению правительства, направила военный фрегат «Peter Willemoes» с 160 военнослужащими в составе постоянных военно-морских сил НАТО и четыре истребителя F-16 с 70 военнослужащими в составе воздушной миссии НАТО в странах Балтии, обеспечивающей якобы суверенитет стран Балтии.

18 декабря 2021 года министр обороны Дании Трине Брамсен побывала в Киеве, по ее словам, для выражения солидарности Украине. В ходе визита министр встретилась с подразделениями датских военнослужащих, находящихся на Украине. По оценке министра, визит носил символический характер.

7 января 2022 года перед экстренным заседанием военного альянса НАТО министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил, что на заседании должно быть принято решение отказать России в ее требованиях к НАТО не принимать в альянс новые страны, включая Украину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER