1. Социальная война
  2. Веганизация
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Веганские яйца, не отличимые от настоящих, изобрели в Германии

Изображение: Цитата из м∕ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР
Мангуст держит яйцо
Мангуст держит яйцо
Мангуст держит яйцо

Веганское яйцо в скорлупе, трудноотличимое от настоящего, разработал немецкий институт Фраунгофера из Мюнхена. Об этом 30 апреля сообщило сетевое издание Agrarheute.

Суррогат яйца изготавливается на основе фасоли и батата. Гидроколлоиды из водорослей обеспечивают необходимую консистенцию. В ближайшее время разработчики упакуют заменитель яйца, содержащий желток и белок, в аналог скорлупы из биопластика и извести. Разработчики обещают, что изготовленная скорлупа будет разбиваться как настоящая.

Руководит разработкой мексиканский диетолог Вероника Гарсиа-Артеага, живущая в Мюнхене. Разработка ведется «по предложению промышленного партнера» немецкого производителя варенья и кондитерских изделий Zentis в Институте технологического проектирования и упаковки им. Фраунгофера.

Веганское яйцо еще не продается. Настоящее яйцо растет изнутри наружу: желток, белок, мембраны, последней появляется скорлупа. Веганский «Better Egg» («Лучшее яйцо») производится иначе. Разработчикам приходится решать много технических задач.

Дегустации проводились без скорлупы. Дегустаторы разошлись во мнениях относительно яичницы-болтуньи. От «Это действительно вкус куриного яйца!» до «Один раз и больше никогда!» Судя по сообщениям в социальных сетях, положительных отзывов было больше.

Разница оценок объясняется просто. Те, кто годами не ел мясо, куриные яйца и не пил молока, не обнаружат различий между продуктами животного происхождения и веганскими. Это же показывает анализ высказываний в социальных сетях.

Яичница-болтунья или омлет со специями, овощами и травами могут обмануть вкус. Производители не показывают заменитель вареного яйца. Слишком хорошо заметно, что это веганский заменитель, а не куриное яйцо. «Bettr Egg» в первую очередь предназначено для покупателей, стремящихся к веганству, но привыкших к яйцам на завтрак.

Гарсия-Артеага обещает, что суррогат яйца в скорлупе появится в конце 2023 года, а заменитель яичницы начнет продаваться в 2022 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»