В США олимпийский чемпион признал себя виновным в нападении на Капитолий

Изображение: (сс) Tyler Merbler
Перед штурмом Капитолия 6 января 2021 г.
Перед штурмом Капитолия 6 января 2021 г.
Перед штурмом Капитолия 6 января 2021 г.

До 27 месяцев тюрьмы может получить признавший свою вину по делу о штурме Капитолия США 6 января Клет Келлер, бывший олимпийский чемпион по плаванию, сообщает 30 сентября телеканал RT.

Келлер был арестован в январе за участие в беспорядках в Капитолии США. 29 сентября он признал себя виновным в препятствовании официальному разбирательству дела, сказано в его заявлении в суд округа Колумбия.

Прокуратура сняла с него другие обвинения, в том числе умышленное проникновение в закрытое здание и два проступка. Руководящие принципы вынесения приговора по обвинению в создании препятствий следствию предусматривают тюремное заключение сроком от 21 до 27 месяцев.

39-летний спортсмен признал, что он и другие участники беспорядков «пытались помешать, повлиять и воспрепятствовать» признанию Конгрессом победы на выборах президента Джо Байдена, согласно заявлению Министерства юстиции. Келлер закричал: «К черту Нэнси Пелоси» и «К черту Чака Шумера».

Келлер оставался в Капитолии почти час, несмотря на приказ полиции покинуть здание. В какой-то момент он «дернул локтем», отряхиваясь от полиции, когда они пытались вывести его из ротонды Капитолия, заявили в прокуратуре. Ему не было предъявлено обвинений в совершении каких-либо насильственных действий.

В куртке «Team USA» он вошел в Капитолий 6 января и сделал фотографии и видео инцидента на свой телефон. Согласно его признанию, Келлер уничтожил телефон и карту памяти с фотографиями и видео, снятыми им во время беспорядков. Он также выбросил куртку сборной США.

Келлер также согласился дать показания против других подозреваемых в массовых беспорядках, что может уменьшить его срок, в связи с чем прокуратура попросила отложить вынесение ему приговора.

Напомним, после ареста Келлера в январе демократы требовали отобрать у него олимпийские медали по плаванию за то, что он считал выборы сфальсифицированными и вошел в Капитолий. Келлер выиграл пять медалей на Олимпийских играх 2000, 2004 и 2008 годов, в том числе две золотые.

Отметим, что хотя 6 января погибли только 5 сторонников Трампа (из которых две были невооруженными женщинами), демократы пытались и пытаются создать картину «кровавого восстания», во время которого «жестокие и расистские террористы», пытались поднять восстание по указанию бывшего президента Дональда Трампа.

Обвинения в заговоре с целью штурма Капитолия прокуратуре все же пришлось снять в связи с отсутствием даже намеков на существование заговора.

В связи с беспорядками было задержано более 600 человек, причем не все из них даже были в Вашингтоне 6 января. Некоторые из подозреваемых содержатся в тюрьме в одиночных камерах в ожидании суда. При этом прокуратура заявляет, что суд может быть будет в следующем году, а может быть позже. Поступают также сообщения об избиениях заключенных сотрудниками тюрьмы.

Республиканцы в Конгрессе, такие как конгрессмены Пол Госар (штат Аризона) и Мэдисон Которн (штат Северная Каролина), назвали заключенных в тюрьму подозреваемых в массовых беспорядках «политическими заключенными».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER