Указания по применению смертельного вируса получили фермеры Австралии

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Мощное средство биоконтроля — вирус геморрагической болезни — внедряют многие землевладельцы в Австралии для борьбы с кроликами, 24 февраля сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Кролики — огромная проблема для австралийских экосистем: они представляют серьезную угрозу для 322 видов растений и животных, которые уже находятся под угрозой исчезновения. Это более чем вдвое превышает количество видов, которым угрожают кошки и лисы.

Специалисты предупредили, что выпуск вируса против кроликов эффективен, но может сделать их невосприимчивыми, если выпустить его в неподходящее время. Исследование показало, что около трех четвертей управляющих землей, которые сообщили о выпуске биоконтроля, не следуют рекомендуемым правилам и выпускают его в пиковый период размножения кроликов. Это потенциально приводит к тому, что популяция фактически увеличивается, поскольку у молодых кроликов вырабатывается иммунитет к вирусу.

Весьма вероятно, что это широко распространенное ненадлежащее использование имеет существенные экологические и экономические последствия. Вирус геморрагической болезни кроликов следует высвобождать стратегически осторожно, иначе благие намерения землеустроителей могут привести к ужасным последствиям, предупреждают исследователи.

По оценкам, сокращение поголовья кроликов после 1950 года принесло сельскохозяйственной отрасли пользу в размере 1 миллиарда австралийских долларов в год. Однако ущерб, который кролики наносят, по-прежнему обходится австралийскому сельскому хозяйству примерно в 200 миллионов австралийских долларов в год.

В Австралию были завезены два основных вирусных средства биоконтроля кроликов: миксоматоз (ввезен в 1950 году) и вирус геморрагической болезни кроликов (ввезен в 1995 году). Оба вируса показали свою высокую эффективность в снижении численности кроликов в Австралии.

Теперь они естественным образом циркулируют в Австралии и продолжают сокращать численность кроликов по всей стране. При этом земледельцы могут преднамеренно выпускать вирус, чтобы уменьшить поголовье кроликов в более локальных масштабах, например, на ферме. Но очень важно, чтобы биоконтроль применялся в нужное время.

У молодых кроликов в возрасте менее 10 недель вирус не смертелен. Вместо этого инфекция в этой группе активирует их иммунную систему и оставляет им пожизненный иммунитет к вирусу. Поэтому рекомендуется не выпускать вирус геморрагической болезни кроликов при наличии молодых кроликов, так как повышенный иммунитет затруднит контроль над популяцией кроликов в будущем.

Исследование ученых показало, что 47% всех поставок средств биоконтроля и 74% зарегистрированных выпусков происходят во время основного сезона размножения кроликов, когда риск иммунизации молодых кроликов является самым высоким. Это серьезная проблема, поскольку пожизненный иммунитет молодых кроликов приведет к увеличению их выживаемости, что было подтверждено экспериментально в прошлогоднем исследовании на европейских кроликах.