Немецкое СМИ описало, как работает российский «сексизм»
Расхождению созданного образа России как консервативной страны сексизма и угнетения женщин с реальным положением российских женщин удивляется немецкое деловое издание WirtschaftsWoche. Статья об этом опубликована 5 декабря на сайте ИноСМИ.
Статья начинается расхожими на Западе словами о том, что якобы «сексизм глубоко укоренился в повседневной жизни россиян». Это всегда подразумевает т. н. «стеклянный потолок» при восхождении женщин по карьерной лестнице, разницу в заработной плате мужчин и женщин и т. д.
Однако сразу после этого издание сообщает, что в России женщины имеют больше власти в экономике, чем во многих западных индустриальных странах, называющих себя прогрессивными.
Затем статья приводит истории нескольких российских женщин, занимающих высокие должности в том, что сами они считают «не женскими профессиями».
Так, в статье с недоумением сообщается, что вопреки ожидаемому, женщины в России «в совершенно неожиданных местах занимают ключевые позиции в экономике. Например, энергетика в России считается чисто мужским делом, но „Газпром Экспортом“, дочерним предприятием российской монополии, руководит Елена Бурмистрова. Самыми важными банками страны заправляют мужчины, но над ними стоит влиятельная руководительница Центрального банка Эльвира Набиуллина. Женщины возглавляют большие сети супермаркетов и фирмы, торгующие автомобилями по всей стране».
Автор статьи Максим Киреев приводит статистику присутствия в российских компаниях женщин на руководящих должностях: «Приблизительно 60% выпускников российских высших учебных заведений — женщины. В 2018 году, согласно последнему государственному опросу, женщины занимали 41% руководящих должностей на различных уровнях. Среди высококвалифицированных специалистов доля женщин составляет 63%. Эти данные совпадают и с результатами международных исследований. Согласно данным консалтинговой компании Grant Thornton, которая ежегодно опрашивает более 5 тысяч руководителей из разных стран мира о роли женщин в их предприятиях, у 91% российских компаний есть как минимум одна женщина в высшем руководстве. В странах ЕС этот показатель составляет в среднем 73%».
Однако тут же для политкорректности, без которой на Западе ну никак не обойтись, Киреев заявляет, что несмотря на это «Россия остается страной, в которой мужчины и женщины далеко не равноправны. Насилию в отношении женщин не придается особого значения».
Дальше следуют дежурные фразы о том, что в России процветает сексизм, потому что русские отказываются следовать ведущим мировым трендам. В статье сообщается, что «в 2018 году минимальное наказание за избиение женщины в семье уменьшено до штрафа. А к ведущейся в Европе и США дискуссии о сексуальных домогательствах на рабочем месте российские средства массовой информации относятся намеренно иронически», что показывает полное непонимание западными журналистами российского законодательства и менталитета.
Напомним, в российском законодательстве существует более 40 статей против насилия, которые покрывают все случаи насилия, в том числе в семье и избиение женщин. За нанесение любых побоев УК РФ предусматривает жесткие меры наказания.
Однако в конце 2019 года для продвижения в России закона о семейно-бытовом насилии по «западному» образцу и под давлением с Запада в России был запущен мем об «ужасном насилии в российских семьях» и о «всего лишь штрафах за побои». Эти утверждения не соответствуют действительности, как и утверждение о дискриминации женщин при назначении на высокие должности в России.