13
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция начнет использовать черноморский газ в первом квартале 2023 года

Турецкая лира
лираТурецкая
Турецкая лира
Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна

Турция начнет использовать газ с месторождения Сакарья в Черном море в первом квартале 2023 года, сообщает 12 февраля агентство Anadolu со ссылкой на источники в правительстве Турции.

Согласно сообщению Anadolu, первый добытый на месторождении газ будет доставлен в прибрежный город Филиос по подводному трубопроводу длиной 150 километров, который Турция проложит от месторождения к суше и подключит к национальной газовой сети.

8 февраля агентство Bloomberg сообщило, что турецкая компания Turkish Petroleum в 2021 году получит из государственного бюджета на работы на месторождении $1,9 млрд. Общие вложения, необходимые для добычи газа и транспортировки его до суши, оцениваются в $3,2 млрд.

Команда турецкого бурового судна Fatih обнаружила 21 августа 2020 года крупное месторождение природного газа на территории черноморского шельфа Турции. Турецкие власти оценили запасы газа на месторождении в 405 млрд кубометров, что позволяет Турции полностью удовлетворить свои потребности в газе в течение почти 8 лет. Отметим, что не все эксперты разделяют оценки запасов газа, озвученные турецкими властями.

Планируется, что добычу на месторождении будут постепенно наращивать и выйдут на плато в 15 млрд кубометров в год к 2028 году. Для этого Турция планирует пробурить 40 эксплуатационных скважин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER