Президент Молдавии попросила Путина предоставить вакцину от COVID-19

Вакцина
Вакцина
Вакцина
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Письмо с просьбой оказать содействие в предоставлении вакцины от коронавирусной инфекции в адрес президента России Владимира Путина подписала президент Молдавии Майя Санду. Об этом она заявила 26 марта в эфире программы «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале RTR MOLDOVA.

Как рассказала президент Молдавии, она уже провела переговоры с послом России в Молдавии Олегом Васнецовым, однако он не смог дать исчерпывающий ответ по поводу предоставления какого-либо количества вакцины, так как не решает таких вопросов на своем уровне. Поэтому официальные власти Молдавии направили письмо в адрес Владимира Путина с просьбой оказать содействие в предоставлении вакцины, пояснила Санду.

По словам Майи Санду, с подобными письмами она обратилась в адрес государственных лидеров более тридцати стран, а также ведет активные переговоры с их официальными представителями в Молдавии и представителями фармацевтических компаний. Тем не менее, задачу массовой вакцинации населения республики решить не представляется возможным из-за отсутствия необходимого количества доз вакцины, пояснила президент.

В текущей ситуации, по словам Санду, ожидается поступление из Румынии партии в 50 тысяч доз вакцины и в течение апреля Молдова получит еще 200 тысяч. Однако по оценкам для проведения вакцинации стране потребуется 4,8 млн доз.

Напомним, Молдова получает препарат британско-шведской компании AstraZeneca в рамках механизма международного взаимодействия COVAX и от правительства Румынии. Кроме AstraZeneca, к применению в республике разрешен ряд препаратов, включая и российский «Спутник V».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER