Почти 30% родителей России считают, что видеоигры воспитывают жестокость

Изображение: Скриншот игры Half Life 2
Монтировка
Монтировка
Монтировка

Некоторые компьютерные игры способны воспитать в детях жестокость, считают почти 30% родителей России. Результаты опроса, проведенного «Лабораторией Касперского», сообщает 21 октября ИА REGNUM.

В материале говорится, что видеоигры во всех своих проявлениях стали неотъемлемой частью жизни для 90% детей в России. При этом 44% детей-геймеров играют в видеоигры не менее часа каждый день, причем 72% от этого количества детей проводят время перед игровым экраном смартфона, и только 51% — у компьютера.

28% взрослых уверены, что некоторые компьютерные игры могут провоцировать детей на жестокое поведение, однако, по мнению руководителя направления детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрея Сиденко, крупные исследования не выявили прямой зависимости между играми и жестокостью детей.

Эксперт выразил мнение, что полный запрет всех игр не является наилучшим решением для родителей в подобных ситуациях. Более предпочтительно постараться вникнуть в игровые увлечения своего ребенка, разобравшись, что к чему.

Напомним, по словам доцента кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО (Белоруссия) Елены Тарасевич, компьютерная зависимость может развиваться как у детей, так и у взрослых, которые проводят перед экранами более двух часов в день.

По мнению медицинского психолога, наиболее опасными являются игры от первого лица с хорошей графикой, за которыми ребенок может полностью «перенести» себя в управляемого им персонажа с копированием моделей поведения. При этом острые впечатления от игры приводят к явлению «кибераддикции», которая имеет форму зависимости и усугубляется, если игра происходит с другими игроками по сети.

Она также не рекомендовала вводить прямых запретов на игры для детей без подробного объяснения причин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER